银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心

用“自己跑”代替“服务对象跑”——市住建局“移动窗口”服务暖民心 百岁老人房改夙愿喜得偿

2022-08-01 15:04

“叮铃铃……”银川市民大厅A5厅市住建局住房保障中心直管公房窗口接到了一个关于咨询房改的电话,打电话的是一位阿姨,她声称自己的父亲家住永康巷的直管公房,在得知兴庆区老四环范围的直管公房可以房改后,阿姨的父亲想到房改的心愿终能成真,感到非常高兴。当咨询到办理房改的手续需要本人多次前往市民大厅窗口,提供资料、办理交款、签订协议、办理房产证,这位阿姨却犯了难。一了解,原来这位阿姨的父亲 1922年出生,今年刚好整整100岁,年事已高,腿脚不太便利,前往窗口办理手续确实存在困难。

市住建局住房保障中心得知这位百岁老人的实际困难后,及时启动“移动窗口上门服务,将服务触角延伸到老人家中,让老人足不出户办理后续手续,从房改资格审核到发放办证资料仅用了15个工作日,其间,工作人员三次提供上门服务。发放房改办证资料前一天,市住房保障中心提前预约了市不动产登记部门,联合为其提供上门服务,将发放办证资料与受理办证事项一次办结,了却了老人期盼多年的房改夙愿。

群众利益无小事,自今年“改进作风提升质效”专项行动开展以来,市住建局按照 “严细深实勤俭廉+快”的工作要求,坚守以人为本理念,延伸丰富上门服务内涵,着力运用“移动窗口”服务模式,从办事群众的所盼、所想、所需中探索思路,用“自己跑”代替“服务对象跑”,努力提供更多暖心服务、优质服务便民服务。今年以来,房改窗口已为30余户80岁以上的老年人通过“移动窗口”服务办理了业务,获得了群众的一致好评。