银川市人民政府| 政务微博

市住建局举办学习宣传贯彻习近平总书记来宁 重要讲话精神专题辅导报告会

2020-09-17 16:02

为进一步深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,使全系统党员干部职工真正学习好、领会好、运用好总书记视察宁夏重要讲话精神实质,强化系统干部的政治自觉、行动自觉,9月17日上午,银川市住建局特邀市生态环境局党组书记黄振亚作“学习宣传贯彻习近平总书记来宁重要讲话精神”专题辅导报告会。局系统全体处级干部、局机关全体干部职工、局属事业单位班子成员、中层以上干部、党务专干、机关退休干部党支部负责人、非公行业党委负责人及部分非公企业党组织书记等160余人到会聆听报告。

黄振亚同志以《中华民族永续发展的千年大计——学习贯彻习近平生态文明思想 开创银川生态文明建设新时代》为主题,从三个方面进行了专题辅导讲座。一是习近平生态文明思想形成脉络。谈到习近平生态文明思想历史形成、自然形成以及党的十八大以来习近平生态文明思想的完善和成熟;二是习近平生态文明思想与人类命运共同体。谈到人与自然是生命共同体,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,统筹山水林田湖草系统治理,生态兴则文明兴,绿水青山就是金山银山等;三是习近平生态文明思想对于银川的实践意义。总结了习近平生态文明思想指导性带来的“五个前所未有”,思想认识程度之深前所未有、污染治理力度之大前所未有、改革举措频密之度前所未有、监管执法尺度之严前所未有和环境质量改善速度之快前所未有。最后,结合我们银川的具体实例,讲解了习近平生态文明思想对我市的实践意义之大。

通过聆听学习,大家深受鼓舞,进一步加深理解了习近平“绿水青山就是金山银山”的深刻理念。大家一致表示,作为住建系统广大党员干部职工,将以习近平总书记的讲话精神统一思想、武装头脑、指导工作。尤其是在城市住建事业中,要积极贯彻好习近平生态文明思想,让城市建设的更美好。

市住建局局长陈进贤最后强调要求,住建系统广大干部职工要深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的重大意义、精神实质和丰富内涵,把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。从理论上、实践上学懂学通,并与住房保障、物业管理、城乡建设等住建事业有机结合起来,真抓实干,锐意创新,鼓足干劲,奋发有为,积极推进生态文明建设,确保各项事业实现高质量发展,为建设“绿色高端和谐宜居”的美丽新银川再做贡献。