银川市人民政府| 政务微博

强化使命担当自觉做到“两个维护” 市住建局“一把手”率先引领开讲主题教育专题党课

2019-11-06 14:49

为把“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育各项任务落到实处,取得实效,按照领导干部带头讲党课的主题教育工作要求,11月5日下午,银川市住建局党组书记、党工委书记、局长陈进贤为住建系统党员干部做《强化使命担当,自觉做到“两个维护”》主题教育专题党课讲座。市委第七巡回指导组李玉君同志到会指导。全系统局机关、局属单位及非公企业党组织160余名党员到会聆听,深受启迪。

陈进贤同志首先简要传达了党的十九届四中全会精神,他说,党的十九届四中全会目标清晰,工作任务明确,对于指导住建事业明年和今后一个时期各项工作具有重要指导意义,我们住建系统的广大党员干部职工要认真学习贯彻好十九届四中全会精神,并落实到我们的各项工作中去。

接着,陈进贤同志从五个方面进行了党课讲授:一是党的“维护核心”的发展。他说, “核心”,就是最关键、最重要的意思。早在 1954 年 9 月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议上,毛主席就指出:“领导我们事业的核心力量是中国共产党。"鲜明定位了中国共产党在领导中国社会主义事业发展中的关键性角色。党的十八大以来,全党在新时代革命性锻造中达成了普遍共识和共同意志,在《宪法》《党章》中进一步明确了坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的“两个维护”,正式提出“以习近平同志为核心的党中央,这是党的重大政治成果和宝贵经验。

二是坚决践行“两个维护”意义重大。“两个维护”是最紧要的思想武装和思想教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,为做到“两个维护”夯实思想根基。他说,一个成熟的马克思主义政党在其发展过程中必然要形成领导核心。历史的经验和逻辑让我们深刻地认识到,坚强的党的领导核心对党的事业、党的命运至关重要。回望党的十八大以来治国理政的实践,党和国家的事业取得历史性成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。银川市城市发展实际也证明了,没有市委、政府的坚强领导,银川市“两宜两化”和“绿色高端和谐宜居”城市发展理念就不会得到坚定地执行,城乡面貌就不会发生天翻地覆的变化。

三是自觉践行“两个维护”是应对各种风险考验的迫切需要。维护核心、向核心看齐,是我们党取得胜利的重要法宝,领导核心坚强、党就充满力量,领导核心受到挑战、党的事业就遭受损失。对我们这样一个大党、大国来说,确立和维护核心比什么都重要,这样才能更好地把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心赢得胜利的生动局面。

四是在提高政治站位中坚守笃行“两个维护”。一要坚定信仰。作为党员干部,必须牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,不断强化党员意识、加强党性修炼,始终坚定理想信念,忠于马克思主义信仰。二要恪守忠诚。作为党员干部,矢志不渝听党话、跟党走,做到绝对忠诚于党、绝对忠诚于党的事业、绝对忠诚于人民。要把党的关心培养转化为砥砺奋进的强大动力,不管身在何处、处在哪个岗位、从事什么工作,都牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,在履职尽责中体现绝对忠诚、做到“两个维护”。作为住建人,我们要牢记“初心和使命”,以群众所思、所盼为工作出发点和努力方向,在加快城市基础设施建设,强化监管,确保群众“住有所居”上想办法,出实招,让民生工程真正成为民心工程。三要坚决对标看齐。牢固树立“四个意识”,自觉向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要维护习近平总书记的核心地位,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

五是在推进住建事业发展中自觉践行“两个维护”。在自觉践行“两个维护”中,要把人民对美好生活的向往追求,定为我们的奋斗目标,围绕坚持和完善住建制度、推进提升住建事业治理体系和治理能力的这个命题,将本次主题教育中形成的各项调研成果尽快落实到具体工作中,以“我将无我,不负人民”的豪情壮志,做出实实在在的成绩,当好时代“答卷人”。

市委第七巡回指导组李玉君同志对此次党课给予充分肯定。一是政治站位高,敏锐性强,工作谋划实;二是调研成果显著,围绕使命担当,结合工作实际;三是语言朴实,实例具体,使主题教育工作扎实有效。