银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心
当前位置:首页>住建动态

银川市全力以赴攻克房改难点 尽心竭力为群众幸福“加码”

2022-09-22 16:06

自去年7月银川市全面启动原四环路范围内直管公房房改出售工作以来,受理件数一直处于激增状态,市住建局以开展“大学习大讨论大宣传大实践”活动为契机,针对群众诉求,加强部门联动,深入研判分析,持续推进房改历史遗留问题化解,切实优化和提升营商环境。

一是联动配合,赋能助力。房改申请出售要求提交的申请资料繁多、关联性强、审核条件严,致使工作量大,协调沟通多。市住建局组织市住房保障中心以“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,积极协调民政、不动产等相关部门同步并联核查,且多次召开内部科室会议进行政策业务学习研讨和工作协调落实。凭借高水平的专业素养和高质高效服务群众的能力,做实做细资料收集整理,提高办事效率,推进工作进度。

二是深入研判,强化服务。因银川市原四环范围内的大多数直管公房建设年代久、房屋使用权变更情况复杂、房屋承租人多为高龄老人等原因,存在政策不通、原始资料遗失、工龄核实、交叉产权面积争议较大等诸多问题亟须解决。市住建局工作人员主动靠前,以精准推送政策和服务保障为重点,以“送政策、解难题、强服务”为主题,通过与服务对象沟通交流,耐心细致讲解政策,特别是审核申请人提交的材料时,坚持做到公平公正、廉洁自律,符合政策的,高效办结,做到不误时、不误事;对不符合政策规定的,主动说明情况,做好解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾,取得了群众的理解和支持。截至目前,已办结直管公房出售1504件,建筑面积8.35万平方米。

市住建局将不断总结房改出售工作经验,在破解房改出售历史遗留问题上靶向发力,通过转变工作作风,完善服务机制,提高服务效能,用“走心”的服务真正为群众幸福“加码”。