银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心
当前位置:首页>住建动态

银川市积极推进“互联网+住房保障政务服务” 打造高效便民住房保障信息化系统

2022-09-21 13:54

为持续深入推进习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,按照国家住建部住房保障信息管理系统升级改造工作部署,银川市作为首个实现全国公租房信息管理系统实质性运行的首府城市,在不断完善系统各项功能的基础上,先行先试,积极推进“互联网+住房保障政务服务”,利用数据共享功能,精简申请材料、优化审批流程、提升办件效率为目标,努力打造“功能全面、界面友好、群众便利、管理高效”的住房保障全流程信息化管理,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”的目标,有效提升公租房管理信息化及群众满意度。

以试点城市为契机,提升公租房信息化建设水平

通过与“我的宁夏”与“公租房APP”对接,实现公租房网上申请系统和官方政务运行APP互联互通;通过开发“公租房APP”移动端应用,实现公租房业务申请办理和查询更加快捷;对系统功能模块重新规划,实现公租房管理规范高效。目前系统各项功能基本完善,实现了新就业大学生公租房线上申请审核、申请进度查询、房源地图、政策法规咨询、办理指南、房源及新增申请人公示等功能,取得了明显效果。

不断完善数据共享功能,实现公租房审核高效快捷

依托银川市大数据平台,实现社保、民政、公积金、不动产、房产备案等部门数据共享、关联调用。受理人员从系统平台办理业务环节点击“线上核查”功能,就可以对申请人相关信息进行核实。通过共享数据核查,申请公租资格审核时限从原来的60个工作日缩短到45个工作日。新就业人员、青年无房群体申请保障性租赁住房资格,5个工作日内完成审核、制作及发证工作,依托互联网实现“秒批”,缩短了工作时限,提高了工作效率。

利用大数据平台动态更新功能,可以对保障对象家庭条件变化情况进行实时比对,按照合同期限实现了对保障对象的有效监管。截至目前,公租房信息系统访问量已达近37万人次,资格申请办件量已达2243户,服务评价439人次,建议164人次,共发布各类政策文件及通知公告近200篇。