银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心
当前位置:首页>住建动态

市住建局做好“四则运算” 扎实推进“大学习 大讨论大宣传大实践”活动

2022-09-19 14:28

“大学习大讨论大宣传大实践”活动开展以来,银川市住建局党组(党工委)坚持求真务实,突出目标、问题导向,紧紧围绕住房和城乡建设职责,将活动与具体工作相结合,做好“四则运算”,扎实推进活动持续向纵深落实。

大学习,做好政治基础动能的“加法”。银川市住建局党组(党工委)切实履行主体责任,将“大学习大讨论大宣传大实践”活动列入年度基层党建工作述职评议考核内容,纳入局属领导班子和领导干部年度考核及基层党建工作责任制的重要内容。组织系统165个基层党组织认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神、《习近平谈治国理政》第四卷和《习近平生态文明思想学习纲要》等,通过定专题、列计划,确保学习抓实抓细抓好。严格落实“三会一课”、主题党日等制度,创新方式方法,以学促干、以干促学。系统各基层党组织书记带头精学、细学,推动党员干部主动学、自觉学。举办市住建系统“大学习大讨论大宣传大实践”暨基层党组织书记、党员能力素质提升轮训班,来自市住建系统(行业)直辖的基层党组织170余名书记、党务工作者和党员参加轮训,邀请自治区党委党校姜晓芸副教授,市委党校步文斌、陈学彧、马建英副教授,市纪委监委派驻纪检监察组组长洪锰同志分别针对中国共产党历史、社会主义意识形态、铸牢中华民族共同体意识、全面从严治党及学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神等内容开展多场专题辅导,增强系统广大党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步打牢“大学习大讨论大宣传大实践”活动政治基础。

大讨论,做好思想认识束缚的“减法”。银川市住建局党组(党工委)聚焦系统党员干部队伍建设情况,聚焦住建中心工作情况,聚焦群众关注的热点焦点,聚焦影响社会安全稳定的风险隐患,分批次组织开展大研讨、大调研,制定“六对照六查看”专题大研讨问题清单。组织党员干部围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷畅谈感悟心得,教育引导系统广大党员干部破除思想认识束缚,以更高站位、更大格局、更强担当担负起时代重任,探索住房城乡建设事业发展新路径。

大宣传,做好经济社会发展的“乘法”。9月14日,银川市住建局组织群众代表、专家学者和社区工作者等前往银川市住房保障服务大厅、金凤区通福家园公租房项目和高新技术开发区保障性租赁住房项目进行了集中观摩,迎接自治区住建厅“政府开放日”活动,详细讲解宣传保障性租赁住房和公租房政策,让在场的市民群众代表深入了解保障性租赁住房、公租房申请及办理流程,对构建更加健全完善的住房保障体系在经济社会发展中的民生兜底作用有了更加深刻的认识。举办银川市存量房交易网签及资金监管系统宣讲活动,组织我市17家银行、金融机构代表广泛参与活动,实现存量房网签备案及资金监管业务全覆盖,为推动住建事业高质量发展贡献“安心房管”品牌力量。

大实践,做好解决群众急难的“除法”。银川市住建局按照自治区党委、政府有关要求,积极落实中小微企业纾困政策,累计为企业减免租金198.73万元、房屋164套, 把政策红利转化为发展动力,助推经济持续稳定向好发展。制定《银川市保障性租赁住房实施细则》等政策措施,采取公租房房源转化、新建、配建、园区建设等方式筹措保障性租赁住房7000套,分配公租房2.4万套,累计为单位整体配租、新就业人员提供了2588套保障性租赁住房,有效缓解新市民阶段性住房困难。系统谋划节点立交化改造、断头路打通、慢行绿道优化、立体过街设施建设等4批次72个交通疏堵项目,靶向施策解决银川交通拥堵问题。靠前落实市委、市政府解决群众办理房产证遗留问题专项工作,截至目前,已为81个小区、6.5万套房屋打通群众办理房产证的关键前置条件,一大批长期性顽固性的历史遗留问题得到彻底解决。