银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心
当前位置:首页>住建动态

关于开展银川市2022年城市体检社会满意度调查的倡议书

2022-09-16 09:13

广大市民:

我市2020年、2021年连续两年入选国家样本城市开展了城市体检工作,充分运用城市体检结果“补短板、堵漏洞、强弱项”,精准整治“城市病”,有效改善了人居环境、补齐了城市短板、提升了城市品质。今年,我们将持续开展2022年城市体检工作,现倡议号召广大市民踊跃参与社会满意度调查。

一、为什么要对城市进行体检

开展城市体检是贯彻落实习近平总书记关于城市工作的重要指示精神和党的十九届五中全会关于实施城市更新行动的决策部署的重要举措。同时,也是实现人民城市人民建、人民城市为人民,推进治理城市病,解决群众急难愁盼问题,提升人民群众获得感、幸福感的重要手段和工具。

日常生活中,每个人都会通过定期体检来判断身体是否健康。同样的,城市也是一个有机生命体,在生长过程中也会出现诸如城市功能不均衡、基础设施不完善、市容市貌不整洁等城市病,因此城市也需要定期做体检。

二、城市体检怎么做

城市体检主要是从生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面,通过指标数据采集测算分析、社区居民满意度调查等方式,综合评价城市发展建设状况。

通过查准“病灶”查清“病因”,分清“大病小病”,开展有针对性的整改实现精准“治疗”,有效改善人居环境、补齐城市短板、提升城市品质,让城市更加健康、更有活力、更加宜居。

三、为什么要开展社会满意度调查

对照人们平常的诊疗手段,数据采集测算类似于西医“化验检查”,通过收集相关指标数据分析样本城市的建设成效和问题短板,偏向于定量分析,更加客观;社会满意度调查类似于中医“望闻问切”,是一种以小见大反映民生问题的体检方式,偏向于定性分析,较为主观。因此,社会满意度调查是城市体检的主要工作内容、重要措施手段、必不可少环节,是查找城市病原因和推动城市病治理的具体举措。

四、倡议号召

习近平总书记说过“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

为深入践行以人民为中心的发展理念,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,依靠广大市民群众及时找出城市发展中的弱项、短板,推进城市更新精准实施、有效治理城市病,我们向广大市民倡议号召:你发声,我倾听,携手共建,让我们的银川更美好。诚邀广大市民参与城市体检社会调查,坚持实事求是、公正理性、认真负责的原则,为我们的城市作出评价。

五、社会满意度调查时间

2022年9月15日至23日。

六、参与方式

详见附件。


银川市城市体检工作领导小组办公室  

2022年9月15日  

  

(联系人:市住建局城建科,6899869;  

技术服务:吴嘉玉,17736117957)  




附件:城市体检社会满意度调查参与方式

(一)扫描二维码进入界面

(二)填写居民满意度问卷

请准确填写您所在的省、市、区/县、街道/乡镇、社区。按要求填写问卷,问卷内所有题目均为必填。  

点击【进入问卷】参与问卷填写

选择【所在地区】选择省、市、区县、街道、社区

填写问卷

提交问卷

(三)填写意见建议内容

(1)填写【社区改善建议】。

(2)点击【发表建议】。

(3)通过拖动地图或地址栏搜索来选择位置,选择问题类别,输入建议并拍摄现场问题照片,提交建议。

点击【发表建议】

拖动地图或搜索问题地点

选择问题类别

输入建议并拍摄问题照片

  提交提案

(四)领取红包奖励

完成问卷提交后,点击【红包抽奖】,等待审核。审核通过后,系统将随机抽取幸运居民,并将红包奖励自动发放至幸运居民的个人微信钱包。

      点击【红包抽奖】

       查看中奖情况