银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心
当前位置:首页>住建动态

银川市住建局巧用“三线”法 擎画服务新篇章

2022-08-08 11:42

为深入学习贯彻自治区第十三次党代会精神,扎实推进中央和区市党委、政府关于深化“放管服”改革、持续优化营商环境的决策部署,银川市住建局巧用“三线”方法,高质量精细化服务托起银川市住房困难家庭“安居梦”。

一是从严落实政策,兜住“民生保障线”。住房保障中心对内建立健全职工学习制度,以创建“学习型中心”为目标,制定教育培训计划,通过业务培训、岗位练兵、技能比赛、定期开展工作问题研讨等多种形式,着力提升综合素质;推行中心职工业绩管理制度,严格落实限时办结制、首问负责制、一次性告知制、延时服务制,依托“好差评”体系,建立量化、动态、公开的评价体系,不断夯实住房保障队伍建设。对外加大宣传力度,定期举办住房保障政策宣传活动,面对面向社区居民和办事群众普及保障政策,开设“银川市住房保障中心”公众号“以案释法”专栏进行宣传、悬挂警示标语、定期联系媒体曝光违反住房保障政策规定行为、公示失信人员名单、设立举报奖励制度等措施,加深住房保障政策普及,营造严肃紧张氛围,截至目前,已通过媒体公示发布四个批次126户严重失信人员名单,进一步压缩保障房违规获利空间,促使保障对象遵守管理规定,防止广大市民受骗,为更多银川市住房困难家庭提供优质服务。

二是数据互通互联,打通“部门连接线”。大力推进“公租房信息管理系统”运用,实现大数据互通互联,让银川市住房困难家庭减少材料提供,目前系统已完成不动产登记、住房公积金、社保缴纳、婚姻、低保残疾、户籍注销登记、车管所车辆等多个部门信息的数据共享,减少材料提供共3000余份,以精简材料、优化流程、提升效能为目标,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”的服务理念,有效提升群众满意度和公租房管理服务效能。

三是优化提升服务,凝聚“群众连心线”。顺应人民日益增长的美好生活需要和对美好生活的向往,持续推动“住有所居”,在修订的《银川市住房保障管理办法》基础上,制订《银川市保障性租赁住房实施细则》,增加住房保障类型,不断放宽准入条件,将新就业大学生等纳入保障范围,同时通过房源公示、自主选房等10余项住房保障服务改革,惠及广大保障对象,构建“高效、规范、创新”的住房保障服务体系,以“互联网+”推动服务模式创新,创新推出新就业大学生公租房网上申请、全程网办、精简申请材料等多项便民举措,实现服务提质、效能提速和满意升级,让保障家庭“住得好”“住得美”,切实增强人民群众的幸福感和获得感。