银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

把方便给群众 把服务再提升 市住建局进一步缩减住房保障申请办理时限

2021-04-15 17:39

以党史学习教育为契机,加快服务型政府建设。市住建局从实际出发,持续推进“四减一优”改革,优化审批流程、压缩办理时限、提高审核效率、更快更好的为群众办事,让群众少跑路。结合近期申请购买经济适用住房和限价商品住房资格家庭急骤增加实际情况,为满足申请对象迫切取得住房保障资格,日前,研究确定缩减申请住房保障资格受理审核工作时限等事项,进一步方便群众办事,提高服务质量。

一是缩减受理审核及公示时限,随审随报。

要求各街道办事处或者乡(镇)人民政府由原来15个工作日内完成受理审核,缩减为10个工作日内完成受理审核工作。对符合条件的申请人在申请人户口所在地社区公示,公示时间由原来10日缩减为5个工作日。各街道办事处或者乡(镇)人民政府在受理审核公示后要及时将申请家庭资料录入全国公租房信息管理系统,确保申请类型与保障家庭类型对应一致,录入信息准确完整,做到随审随报。同时,按照《银川市城市住房保障管理办法》“三审二公示”审核程序,要求市住房保障部门及时对接各联审部门反馈结果,主动协调,加强沟通,严格执行审核工作时限。对符合条件的在报纸、政府网站等媒介公示。公示时间由原来10日缩减为5个工作日。

二是精简审核材料,实现在线核查

要求各街道办事处或者乡(镇)人民政府受理申请人材料时,一次性告知申请人诚信如实填报《银川市中低收入住房困难家庭住房保障登记审批表》(以下称《登记审批表》),无需提交书面个人申请书,以《登记审批表》代替申请书,减少群众多跑路现象。凡申请人户籍地为银川市三区城镇户籍且无从外地迁入本市三区城镇户籍记录的,无需提供不动产登记中心开具无房证明以及市房产交易中心开具无商品房备案登记证明材料,也可以选择告知承诺制方式,由市住房保障部门在线核查或协调相关部门反馈申请人名下房产及备案情况进行核查。同时,要求三区民政(或住建局)确定住房保障专管员及时与市住房保障部门对接,高质量审核上报,减少因材料缺失、信息缺少、误填错报、材料与录入信息不符等产生的退件,如上报的申请材料确需补充要件的,及时通知申请对象按照“方便、就近、便利、可操作原则”就近补充。非必要退件可不退件。切实为群众办实事、解难事,加强精细化服务,做到应保尽保,增强群众的满意度。