银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

银川市住建局扎实开展“十四五”城市住房 发展规划编制工作

2020-09-29 18:03

为强化规划引领、突出精准引导,市住建局坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,全面落实“三稳”调控目标,突出住房的民生属性,今年6月份银川市住建局启动了银川市城市住房发展“十四五”规划编制工作,截至目前,已完成前期资料调研、成立咨询专家组、住房问卷调查、规划提纲编制等工作,正进行规划文本、图件等编制,计划年底前完成定稿。

一是全力保障房地产市场平稳健康有序运行。加大房地产调控力度,通过调整土地供应、限价、限购、限售等措施,建立一套科学、精准、全面、有效的市场调控政策,坚决遏制投机投资炒房行为,严厉打击违法违规行为,引导居民理性消费,防止房价上涨过快。同时,大力培育和发展租赁住房市场,规范二手房交易行为,基本形成较为完善的住房市场供应体系,确保房地产市场平稳运行。预计“十四五”期间,房价涨幅逐步下降,月均环比涨幅控制在1%以内,年均涨幅控制在10%左右,到2025年房价同比涨幅控制在5%左右。

二是稳步推进保障性安居工程建设。通过建立公共租赁住房、共有产权住房、政策性租赁住房、人才安居住房以及老旧小区改造和棚户区改造等多位一体的保障性安居工程,基本实现“住有所居”的住房保障目标,对低收入家庭的住房实现“应保尽保”。

三是大力实施城市更新改造工程。加大对城市老旧小区的综合整治力度,重点对消防、管线、路网、环境等问题进行治理,消除居住区安全隐患,完善相关公共服务配套,继续推进老旧小区加装电梯项目,增加小区绿化面积等民生工程。同时,按照“尽力而为、量力而行”的基本原则对剩余棚户区进行改造。

四是积极培育发展住房租赁市场。“十四五”期间,积极推动租赁市场主体“机构化”,培育壮大专业化住房租赁企业,提升行业标准和服务水平,探索政策性租赁住房发展,以市场开发和运营为主体,政府补贴为辅,满足不同层次的租赁住房需求。

五是努力提高人居生活品质。通过建立完善的住房供应体系,在满足居民基本居住需要的基础上,进一步优化居住环境,完备住房功能,提高住宅产品品质,小区物业实现提质扩面。同时,大力推动绿色建筑、成品住宅(精装住宅)发展,通过实施棚户区改造和老旧小区改造工程,老城区“脏、乱、差”的居住环境得到明显改善,进一步落实新建住房项目周边配套设施“同步规划、同步建设、同步交付”要求,确保入住后生活便利。

六是建立健全房地产市场预警机制。“十四五”期间,进一步健全房地产市场监测预警机制,建立市场预警预报信息系统和住房市场信息发布平台,及时监控与掌握房地产市场动态,做到精准监控、精准施策。

七是加强房地产市场行为规范。继续加大对房地产公司、房地产经纪机构、房地产经纪人以及房地产评估中介机构违法违规行为的检查、处置力度,防止项目“烂尾”、逾期交房、违规建设、违规销售等行为。