银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

银川市公租房信息管理系统率先全区正式上线运行

2020-08-28 14:29

为全面提升全国公租房管理的专业化、信息化、科学化水平,全力推进全国住房保障信息化统一标准建设,实现让群众“少跑路”,在家就能“网上办”、“掌上办”的目标。国家住房与城乡建设部委托建设银行研发了“全国公租房信息管理系统”。8月6日,银川市率先完成公租房信息管理系统测试,正式启用“全国公租房信息管理系统”,是全国首个全流程实质性应用新系统的省会城市。

一是紧密协调,统筹推进。银川市住建局、市住房保障中心积极响应住建部要求,于今年3月启动了公租房管理信息系统定制化改造与新框架版本迁移项目,并与建行银川开发区支行紧密协作,共同克服定制化改造需求细化难度高、数据迁移体量大等客观困难。通过认真研究分析系统功能差异,明确改造内容,多次与开发团队沟通磋商,确保定制化模块改造能够很好的符合现行政策及实际需要。

二是精准对接,有序落实。在进行存量数据迁移时,市住房保障中心结合现有系统内数据,通过对存量数据的转换、清洗、整理,保证迁移数据的准确性,确保系统迁移前后,人员及房源数据内容完整有效。整理并导入保障家庭申请信息约3万2千余条,保障家庭成员信息5万8千余条,房源信息4万2千余条共计。共计13.2万条数据,数据经过验证,均准确可用。

三是互联共享,便民利民。全国公租房信息管理系统依托线上互联网+手机APP实现了:住房保障资格线上申请、办理进度实时查询、网上自主看房、租金代扣代缴及相关公租房政策信息查询等功能。新系统还配套开发了掌上APP和PC网页公众平台,搭建了与保障对象信息沟通的桥梁,帮助服务对象多渠道获取政策信息。

新系统的上线使住房保障服务更加方便快捷,一是打开手机APP或登录网页公众端,申请人在系统引导下可完成住房保障资格线上申请,信息录入,要件拍照上传等内容,并实时查询申请进度和办理结果。获得资格后,保障家庭可根据自身需要精准选房。二是新系统逐步优化了传统纸质资料传递审核的模式,推行住房保障申请“无纸化”提交,缩短业务审核受理时限,实现线上业务不间断受理审核的功能。同时根据业务需要与不同业务部门的数据端口进行对接,实时获取审核所需数据,让资格审核提速提效。三是可以更好地甄别申请人是否使用虚假身份证、虚假申请材料,核验申请家庭资格,并将实时办理的业务数据进行自动统计汇总,同步上传各类所需数据,为银川市住房保障前瞻性政策的动态研究与执行,提供数字化、科学化的分析保障。