银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

市住建局三项措施做好信访案件“清零”工作

2020-04-27 16:02

为进一步推动信访遗留问题有效化解,落实全市集中开展重点信访案件“清零”攻坚行动。4月24日下午,市住建局召开党组(扩大)会议,专题安排部署重点信访案件“清零”攻坚行动工作。会议传达学习了全市信访工作联席会议及市信联办重点信访案件“清零”攻坚行动等会议精神,局各科室、局属各单位、非公行业党委负责人30余人参加了会议。

今年来,为落实市委、政府“清零”攻坚行动部署精神,我局着力化解目前存在的重点信访突出问题,努力实现市委市政府提出的“减存量、控增量、防变量”的信访工作目标。目前我局针对中央八巡交办件、中央扫黑除恶专项斗争第20督办组移交案件、自治区党委第三巡视组移交案件及房地产领域“烂尾楼”等重点信访案件79件,已办结32件,办结率40.5%。下一步着重从三方面做好我局信访案件“清零”攻坚工作。

一是落实责任,明确分工。局各科室、局属各单位负责人要履行好责任人的职责,落实“一件一议、一案一责”化解机制。要针对尚未办结的信访案件,成立工作专班,由各分管包案领导牵头,通过召开专题会议、上下协调、定期研究,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,强力推进信访问题化解工作。对目前确实无法解决的问题,要提出方法、措施及解决方案。

二是加强督查,提高办结率。按照市委提出进度要求,认真仔细的做好各方面协调工作,切实推进“清零”攻坚成效,力争在4月底前完成50%,5月底前完成70%,到6月底前完成85%以上。要加强督办,及时进行通报、催办,严格实行信访件台账化管理,结案一项销号一项。切实做到“件件有落实,件件有回应”。

三是加强沟通,整合力量。针对房地产领域信访案件量多、处理难度大的特点,在案件化解过程中,要加强信息沟通,深化与市直各部门、局各科室、局属各单位的协调配合,整合各方力量,形成化解问题的合力,力促信访案件高效办结、强力推进,切实维护社会大局和谐稳定。