银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

总结经验 表彰先进 巩固成果 市住建系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会暨2019年度工作总结 2020年度工作部署会议召开

2020-02-25 16:34


为巩固主题教育成果,表彰先进,树立典型,总结经验,进一步推动2020年住建系统各项工作再上新台阶,1月20日下午,市住建局召开市住建系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会暨2019年度总结表彰2020年度工作安排部署动员会议。会议表彰了6个先进集体及25名先进工作者、10名“学习强国”学习标兵。局党组书记、党工委书记、局长陈进贤做了总结讲话,并对2020年度工作作了安排部署。局领导班子成员、三区两县一市住建局主要负责人,局机关全体党员干部职工,局属单位班子成员,非公企业党组织书记,受表彰的先进集体和先进个人及“学习强国”学习标兵等120余人参加了会议。

市住建局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,将“四项措施”贯彻工作始终,推进系统上下“不忘初心、牢记使命”主题教育同频共振、同步发力。抓实学习教育,丰富学习形式,通过组织处级干部“读书班”、13个专题研讨、固化“两个半天”等学习方式,创新开展好文章分享交流等活动,强化学习效果,实现教育全覆盖。广泛开展调研,组织专题调研23次,形成调研报告28篇,撰写上报信息63篇,围绕调研成果各级党员干部带头讲党课130余次。主动检视问题,广泛征求意见建议38条,精心召开专题民主生活会,结合检视问题和征集意见,列清单、明措施、盯落实。抓好整改落实,制定立查立改方案4个,整改问题18个,一批民生“堵点”、“难点”、“痛点”问题逐步化解,工作效果得到区市主题教育指导组的肯定。

2019年,市住建局把“不忘初心、牢记使命”主题教育工作与城市日常住建工作紧密结合,与开展的扫黑除恶专项斗争、整改创建全国文明城市等工作有机结合起来,坚定政治站位,从实际出发,真抓实干,锐意创新,各项工作取得了一定成果。抓监管、降风险,房地产市场调控有力。深入开展市场秩序专项整治,完善行业信用体系,制定出台房地产经纪机构红黑名单管理暂行办法,妥善化解烂尾楼盘,有力推动市场平稳健康发展。

抓进度、补短板,城市基础设施水平持续提升。组织实施完成宏图街等22项市政基础设施项目建设,城市道路新增37.7公里。顺利打通阳澄巷等3条“断头路”,建成2处过街天桥等,城市短板进一步补齐。抓建设、强管理,住房保障工作深入推进。顺利完成了2981套棚改任务整改、年度308套棚改任务落实。稳步推进市场化运作,为今后开展工作奠定坚实基础。扎实推进保障房项目建设,严把保障房分配“进退”关口,新增保障家庭750户,全国公租房管理信息系统率先在银川上线运行。抓规范、严监管,建筑市场管理持续收效。加强建筑工地质量安全严格监管,开展检查1800余项次,下发整改通知650余份,约谈30余人。严厉打击分包、转包、挂靠等违法违规行为。深入推进农民工实名制和工资支付管理,狠抓工地扬尘管控“6个标准化”落实,继续做好绿色建筑、装配式建筑、新技术新材料的推广应用,新建建筑严格落实100%节能标准。抓制度、立规矩,物业行业管理成效显著。修订颁布《银川市物业管理条例》,制定出台行业“红黑名单”管理办法等4项规章制度,建立了联席会议制度。稳步推进既有住宅加装电梯工作顺利实施,积极推进老旧小区改造。着力推进物业行业诚信体系建设,被评为“全国优秀信用案例”。抓重点、夯基础,全面从严治党不断推向深入。以党的政治建设为统领,抓班子带队伍、夯基础促提升。严格落实党建、党风廉政、意识形态主体责任,深入开展形式主义、官僚主义集中整治及侵害群众利益问题专项治理,干部作风明显转变。扫黑除恶专项斗争工作扎实推进,形成“2+4”行业乱象治理攻坚格局,顺利通过中央第20督导组“回头看”。整改创建全国文明城市工作有力落实,扎实完成网上材料申报和实地测评迎检工作,民生“堵点”和城市文明建设“痛点”逐步得以化解。从严抓好巡视巡察反馈问题整改落实,中央八巡整改问题有序推进。积极开展全国民族团结进步示范市创建,狠抓意识形态建设,牵头组织辖区政府完成全市建筑物造型、外立面、门头牌匾整改工作,为我市全国民族团结进步示范市创建增资添彩。

2020年,市住建局将以“实”字当头,“干”字为先,盯紧目标抓落实,重点将突出三项工作,强化三种意识:一是突出党建引领。充分发挥各级党组织统揽全局、协调各方,围绕系统中心工作,全面加强党的政治建设。二是突出项目“建管并重”。全面推进重点项目开工复工,扎实做好市政基础设施项目、棚改、老旧小区改造等各项重点工程三是突出资金保障工作。强化三种意识:一是强化廉政风险防范意识。二是强化责任担当意识。三是强化工作创新意识。在实现“一高三化”工作目标,推进“绿色高端和谐宜居”美丽新银川、开创住建事业高质量发展的征程上再创辉煌!