银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

检视问题 自我剖析 相互批评 市住建局召开主题教育专题民主生活会不走形式

2019-12-13 15:14


12月10日下午,市住建局召开领导班子领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,市委主题教育第七巡回指导组副组长徐勇同志到会指导并作了点评。会议通报了住建局党组领导班子2018年度民主生活会整改落实情况及本次民主生活准备情况。会上,局党组、党工委书记、局长陈进贤同志代表班子检视剖析,并带头进行个人检视剖析,班子成员逐一发言,开展了严肃认真的批评和自我批评。重点对照五个方面内容深入进行检视剖析,反思自身存在的问题和不足。自我批评勇于揭短亮丑,抓住问题实质;相互批评实事求是,敞开心扉、坦诚相见。

徐勇认真听取大家发言,仔细记录发言要点后。他指出,市住建局本次专题民主生活会开展较为成功,突出了4个特点:一是民主生活会准备充分。会前学习深入,对问题钻研比较细,使思想认识、政治觉悟有所提高,进一步做到了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,问题找得准、找得实,主题突出;二是材料剖析到位。大家的培训材料全面真实,检视问题、整改措施都比较到位,尤其是能结合自己的分管工作及具体岗位去进行剖析。问题找的准,思想意识强,符合干部标准要求,符合岗位实际;三是发言紧扣主题、直面问题,敞开心扉、开诚布公,能够认真开展批评与自我批评。自我批评很坦诚,相互批评不留情,不护短,以对被批评者帮助、引导为出发点,问题找得准,找的实,取得了红红脸,出出汗的作用,达到了交流思想、凝聚共识、增进团结、促进工作的目的。四是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果显著。通过主题教育,使住建局的学风浓厚了,机关作风改观了,工作作风也变了,深入调研求实了,服务理念增强了,服务质量提高了,工作讲究方式方法了。班子是团结向上、清正廉洁、务实创新的班子,讲政治、讲大局、讲民主,干实事。凡事会上议,没有“一言堂”。尤其是领导班子带头调研,带头讲党课,带头检视问题、解决问题,特别是对群众最关心、最期盼、最需要解决的一些问题得到解决,或正在解决,达到了主题教育预期的目的。

下一步,应着重抓好四方面的工作。一是再接再厉,巩固好主题教育成果;二是加强检视问题的整改落实;三是加强党风廉政建设,加强党性教育,尤其是加强对重点行业、重点岗位的监督、教育、培训;四是加强内部机构管理及干部队伍管理。做到内部机构科学化、实用化、成效化。做到管好干部、使用干部、保护干部,对群众负责。

陈进贤同志代表局领导班子在表态发言中指出,民主生活会是党内政治生活的一项重要制度。我们要以此次民主生活会为契机,再接再厉,整改落实,做好各方面工作。一是第二批主题教育集中性教育已接近尾声,但主题教育不是“收场”而是“开场”,整改落实不是终点而是起点,必须把集中教育和经常教育结合起来,把历史教育和现实教育结合起来,把理论教育和实践教育结合起来,狠抓教育引导,形成常态长效;二是要狠抓整改落实。要抓紧时间梳理好领导班子及个人的意见建议,制定方案,明确任务,明确时间,进行整改。发扬自我革命的精神,增强正视问题的自觉、直面问题的勇气、解决问题的韧劲,主动认账担责,带头整改落实,认真解决问题,把任务和方法手段融合起来,确保干一件是一件、改一件成一件;三是要建立长效机制,健全学习制度,推动理论学习常态化、规范化、制度化,不断夯实党员干部不忘初心、牢记使命的思想基础;四是健全检视制度,用好批评和自我批评这个有力思想武器,使党员干部经常出汗排毒、经受洗礼、受到触动,推动住建事业健康发展,为建设“绿色高端和谐宜居”的新银川再做新贡献。