银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

持续整顿房产中介市场秩序 曝光并查处房产中介违规行为

2019-12-02 17:15


近日,我局在开展银川市房屋经纪机构巡查工作时发现有14家房地产中介机构存在违法违规行为,其中西安再寓房地产策划有限公司宁夏分公司、宁夏浩麟轩房屋托管有限公司、金凤区怡佳房产中介服务部、德玛西亚房屋托管有限公司、宁夏诚锦房地产营销策划有限公司、宁夏众易之嘉房屋托管有限公司、金管家(宁夏)房屋托管有限公司的第1、4、5、6、7分公司,这7家房地产中介机构未到三区房管部门进行信息备案就开展中介业务,有1家房地产中介机构(德玛西亚房屋托管有限公司)存在无照经营行为,另外几家房地产中介机构存在未代为办理房屋租赁备案证明、托管房屋未办理房屋租赁备案证明、转租房屋未办理房屋租赁备案证明的违规行为。以上房地产中介机构违反了《银川市租赁管理条例》《银川市房地产经纪管理条例》的相关规定,我局已形成材料,移交三区综合执法局、市市场监管局进行查处。

已备案的房地产经纪机构,聘有专业经纪服务人员;会告知客户将交易款打入专用存量房交易资金监管账户;能够对房屋进行正规渠道房源核验,了解所购买(承租)的房屋产权有无抵押、查封等权利限制,出售(出租)该房产的人是否为房屋产权合法人,而未备案的房地产经纪机构不具有上述特性,可能会给房屋交易、租赁带来风险。

今后,我局将继续结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续整顿群众关心的房地产中介市场秩序,规范房地产中介机构的经营行为,及时曝光中介机构的违规行为,为群众创造一个良好的房地产中介市场环境。