银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

我市组织召开2019年建筑领域建筑工人工资支付工作推进会

2019-11-21 15:07

为进一步落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动和国务院根治欠薪冬季攻坚行动工作要求,加强我市建筑工人实名制和保障工人工资支付工作的监督管理,强化企业对实名制管理和保障工人工资支付的主体责任,防范和打击建筑行业拖欠建筑工人工资行为,防止项目停工后发生工人滞留现场或集体上访讨薪不良事件发生,2019年11月22日上午,银川市住建局组织项目相关建设单位和施工企业负责人约200余人,召开2019年银川市建筑领域建筑工人工资支付工作推进会。

会议通报了近期我市建筑工人实名制管理和保障工人工资支付不力的企业。要求全市建筑施工企业高度重视,引以为戒、举一反三,加强对所属项目建筑工人信息采集和实名制管理,加强日常保障工人工资支付隐患的排查和防范工作,切实采取可行措施化解欠薪风险和隐患。

与会代表中海宏洋(银川)房地产开发有限公司副总经理王欣乐代表建设单位就如何保障项目工程款及时足额拨付作了表态发言;与会代表宁夏第一建筑工程有限公司副总经理张志玉同志代表施工企业针对如何及时足额支付工人工资所采取的措施办法作了表态发言和郑重承诺。

会议强调,各项目建设单位及施工企业要提高政治站位,增强保障工人工资支付工作的责任感、使命感和紧迫感。要突出重点,严格落实农民工实名制管理和各项措施;要落实好保障工人工资支付维权公示制度,为工人疏通良好有序的维权渠道。

会议指出,施工企业是保障工人工资及时足额支付的第一责任主体,建筑工人工资支付保障工作直接关系到人民群众的切身利益,关系到经济健康持续发展,关系到社会和谐稳定及公平正义,一直是社会关注度较高的热点、难点问题,各责任单位要对保障工程款和工人工资及时足额支付再安排、再计划,要有切实可行的保障预案,提高风险化解能力,切实维护企业和工人双方合法权益。