银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

市住建局出台行政处罚信息信用修复制度

2019-09-17 11:08

为完善市住建领域行政处罚信用修复工作机制,近日,市住建局正式印发《市住建局行政处罚信息信用修复制度》。

该制度依据国家发改委办公厅《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》》(发改办财金〔2019〕527号)规定,并结合市住建领域工作特点,将市住建领域行政处罚信息划分为严重失信行为行政处罚信息和一般失信行为行政处罚信息。严重失信行为行政处罚信息包括:违法发包、违法转包、违法分包、出借资质、挂靠的行政处罚,未按设计文件及施工技术标准施工的行政处罚,未取得交付使用证擅自交付(引发群体性上访事件的)行政处罚,一房二卖(纠纷仍未解决的,仍未整改的)行政处罚,对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除(发生安全生产事故的)的行政处罚,施工图设计文件未经审查批准擅自开工建设的行政处罚,检测机构出具虚假检测报告的行政处罚等,公示期为3年。一般失信行为行政处罚信息包括未取得施工许可证擅自开工建设、建筑工地扬尘等除严重失信行为以外的行政处罚信息,公示期为1年。

该制度明确被处罚人符合信用公示期已满、履行了缴纳罚款义务且违法行为已纠正的条件,可以向市住建局申请撤下行政处罚信息在自治区和银川市信用网站的公示,同时明确,被处罚人申请信用修复还应当公开作出信用承诺,今后将严格遵守国家法律法规,若发生违法失信行为,依法接受惩戒并承担相应责任。

市住建局通过建立行政处罚信用修复制度,旨在鼓励市场主体主动纠错、重塑信用,畅通信用修复渠道,营造良好的信用环境。行政处罚信息信用修复制度出台以来,目前完成行政处罚信用修复19件。