银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

市住建局多措并举抓好国庆节期间安全生产工作

2018-09-30 18:34

  为认真做好国庆节期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保节日期间安全稳定,度过一个欢乐、祥和、平安的节日,市住建局多措并举从各方面抓好安全生产工作。 

  物业管理方面,加强物业企业安全生产责任意识,组织各辖区物业管理部门开展物业服务大巡查工作,在放假期间,要求巡查不少于3个工作日强化行业规范,净化行业风气,提升物业服务水平,查处物业企业的违法违规行为,将重点项目巡查与全面巡查相结合、将专项整治与长效管理相结合、将信用建设与企业发展相结合,形成社会协同、管理多元的物业小区长效管理机制,进一步规范物业市场经营行为,全面提升管理服务水平,改善人居环境。 

  方面,随着20182019年度采暖期临近,由市住建局处级领导干部带队,组成4个巡查组,在国庆长假期间,对银川市各供热企业供暖前期各项准备工作进行巡查、督查。并向企业下发了《关于做好中秋节国庆节期间供热安全生产工作的通知》(银物办发〔2018227号),要求各供热企业要加强有限空间作业管理。在进行有限空间作业时,必须严格执行审批制度和先通风、再检测、后作业的作业规定执行,按照安全生产流程及规范实施作业,不得无视规范、盲目操作。同时,必须制定科学的安全生产工作制度在锅炉房、设备间、换热站、配电室等地方配备相应的安全防护、应急、抢修器材和消防器材等,对各类安全器材的使用状况和质量要频繁检查,确保安全器材随时都能正常使用。 

  建筑施工安全方面,组织工作人员深入现场,积极开展在建工地自查、自纠、隐患排查工作,对安全生产重点场所、重点部位和重点环节,严密排除各类安全隐患。重点抓好建筑工地安全文明施工监管工作、建筑机械安全监管工作和高处作业安全监管工作。对排除出的事故隐患要制定具体整改方案,明确责任人、完成时限、措施等,并跟踪落实。要督促企业全面落实安全保障各项措施,完善各项规章制度,扎实开展安全生产工作。 

  城市用水管理方面,自2018年9月20日起,分两组对银川市城市供水、污水处理企业进行安全生产检查,对安全重点部位如生产车间、化验室、高低压配电室、食堂、锅炉房等场所,进行专项的安全检查,督促企业做好安全防范措施,保障节日期间居民用水安全。 

  燃气方面,在节前组织专人对我市所有燃气企业开展一轮风险分类分级现场检查活动,掌握了企业的实际安全运营情况,对我市的在建工地的液化气使用情况进行了随机抽查为下一步精细化监管打下良好基础。 

  市政设施安全方面,一是对节日期间市政道路、排水、路灯等设施维护维修工作进行全面部署,落实责任。制定24小时维护值班计划,建立长效维修制度,对设施进行系统管理,形成日常的管理维修体系,全面提高市政道路设施完好,确保市政设施安全稳定运行。二是组织市政设施管护单位对市政道路、排水、照明及亮化等设施进行检查,加强隐患排查力度,防患于未然,及时杜绝各类安全隐患;三是对路灯照明设施进行全天候巡查、检修,与交警部门对号对接,对交通事故等突发事件进行及时通报处理。