银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住建动态

银川市适时调整公共租赁补贴实物配租住房保证金

2018-08-03 17:37

  按照《银川市公共租赁住房管理办法》有关规定,我市对签订《公共租赁住房住房租赁协议》的保障对象实行住房保证金制度,即:对符合保障资格家庭进行实物配租后,按照公共租赁由承租家庭交纳一定数额的住房保证金,以用约束承租人欠缴房租、物业等行为。目前执行的租赁保证金交纳标准为:公共租赁实物配租资格保障家庭包括一线环卫职工交纳3000元,公共租赁补贴(廉租保障)资格家庭500元。 

  《银川市公共租赁住房管理办法》同时规定,租赁保证金标准由市住房保障行政主管部门根据普通商品房市场租金水平确定,承租人腾退住房时,按协议约定退还。近日,针对在日常管理工作中,出现部分保障家庭不能按协议约定交纳房租、物业费、暖气费等相关费用,所交纳的住房保证金不足以抵顶所欠费用,造成后续配租工作困难。经2018年第3次住房保障审核专题会议研究决定,综合考虑保障家庭的经济承受能力、一个年度内房屋租金等其他费用的合计情况,将公共租赁补贴资格家庭保证金由500元调整至1000元,公共租赁住房资格家庭保证金标准不变。目前,市住建局住房保障中心对新签订租赁协议的保障家庭已按新标准收取;续签租赁协议需补交保证金的家庭,按新标准补足到1000元。适时调整保证金标准,对恶意拖欠房租、物业费等行为起到了很好的约束作用,为我市保障性住房的管理提供了必要的手段。