银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

2018中国(银川)都市景观大赛评审工作结束 六大亮点频闪

2018-07-12 15:03

  “中国(银川)都市景观大赛”由银川市人民政府与“亚洲都市景观奖”主创机构于2016年共同创设,并成为“亚洲都市景观奖”中国区域唯一指定选拔、评选活动。 

  2018中国(银川)都市景观大赛征集工作4月底正式启动,6月30日截止,共收到了来自江苏、甘肃、辽宁、湖南、黑龙江、广西、安徽、广东、河北、四川、青海、重庆、陕西、内蒙古、海南15个省、自治区、直辖市的28个优秀项目申报。 

  今年的征集、评选有几大亮点: 

  一是规模和辐射省份进一步扩大。与去年相比,该项活动得到了更多城市、机构的认可和支持,征集到的项目不仅新增加了江苏、甘肃、湖南、黑龙江、广西、安徽、河北、四川、青海、内蒙古10个省份,还有更多的城市和项目表示将在明年参与到其中。 

  二是申报项目的整体水平稳步提升。在今年的申报项目中有不少项目已经或者必将成为都市景观建设的典范,为中国乃至亚洲都市景观建设提供了更多的解决思路与办法。这些优秀的项目将引领都市景观建设发展到新的高度。 

  三是申报项目更加多样化。既有公园景区、乡村振兴、古城保护,也有民众活动、公共建筑,还有塌陷区、废矿场改造、灯光营造等等多种类型的项目,让世人看到了中国都市建设的多样化与成就。 

  四是宣传方式更加多元化。不仅仅通过传统的媒体进行了广泛的宣传,在各地的朋友圈、新媒体都能看到了对本次活动的推介与宣传,增加了选出的方式与广度。 

  五是民众参与度更加广泛。本次网络投票自7月1日0点至7月10日24点,共计收到有效投票181915票,部分项目的网络投票数量都已过万。通过举办该活动,让更多民众参与到都市景观建设中,让更多民众了解自己城市都市景观建设的成就,增加了民众的幸福感、自豪感,这也是该活动举办的初衷之一。 

  六是改革专家评审委员会产生办法。汲取国际其他领域赛事评审专家产生的方式,包括:1、每年将邀请1位权威专家出任年度评审委员会主任,与选出的其他6位专家共同组成年度评审委员会;2、原则上评审委员会专家每年进行调整;3、评审会委员会须保持2位以上外籍专家;4、评审委员会女性专家人数不少于2位;5、同一位专家不连续2年加入评审委员会等。 

  2018中国(银川)都市景观大赛评审工作已经圆满结束。经过组委会综合计算(专家评审占总评分的80%、网络投票占总评分的20%),共有16个项目入围各单项奖前三名。 

  一、城市公共空间优胜奖入围项目:大连市植物园改造工程、“天堂苏州园林之城”保护工程中国动力谷万丰湖湿地公园间景观工程。 

  二、城乡环境治理优胜奖优胜奖入围项目:昌黎葡萄小镇生态修复实践与探索、淮北南湖景区南宁五象山庄长沙洋湖湿地生态修护与保育工程项目。 

  三、美丽乡村营建优胜奖入围项目:重庆永川黄瓜山梨花乡院佛山市顺德区勒流街道黄连古村落活化青海省大通县景阳镇土关村共同缔造美丽乡村营建蜀韵田源一川西林盘保护与更新项目。 

  四、城市有机更新优胜奖入围项目:佛山泛家居电商创意园、苏州市环古城风貌保护工程、三亚市“生态修复、城市修补”规划设计与实施。 

  五、城市文化复兴优胜奖入围项目:苏州平江历史文化街区、最佛山品禅韵 历史建筑市民徒步行。 

  组委会已根据上述结果,推荐优胜项目提交至7月21日在日本福冈举行的“2018亚洲都市景观奖”终审评议会,参与角逐由联合国人居署亚太办事处等国际机构创办的“2018亚洲都市景观奖”评选,最终获奖项目将在银川市举办的“2018亚洲都市景观奖颁奖礼暨银川城市节”活动现场揭晓。