银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建局荣获2017年度法治政府示范创建单位

2018-04-13 10:10

   

 

  4月12日,银川市人民政府召开银川市法治政府建设工作推进会,会上市政府就被市依法治市领导小组法治政府建设办公室命名的2017年度八家法治政府示范创建单位进行了表彰授牌,市住建局名列其中,市住建局党组书记、局长刘鹏亲自上台领取奖牌,并就“狠抓依法治理、深化两法衔接”等内容作示范交流发言。 

  2017年,市住建局认真贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和自治区、银川市《法治政府建设实施方案(2016-2020年)》主要任务,紧紧围绕市委、政府中心工作,依法全面履行住建职能,狠抓示范创建,推进行业依法治理,法治政府建设取得新成效。一是深入转变政府职能。对我局保留的审批事项,实行编码化、目录化管理,并进一步简化办理流程,提高办事效率。成立全区首家住房保障大厅,提升服务水平。强化已下放事项的指导,增强公共服务能力。二是完善依法行政制度体系。围绕保障和改善民生,科学编制市住建系统规范性文件的规划和计划,定期做好政府规章和规范性文件的清理工作。制定印发《市住建局行政处罚裁量权基准制度 》等九项依法行政工作制度。三是健全依法决策机制。认真执行《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,凡是重大决策均通过合法性审查、集体讨论、专家咨询、结果公示、风险评估、文件报备等相关制度和程序,推进重大行政决策民主化、法治化。完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、行政应诉、合同谈判等工作中的重要审查作用。四是强化行政执法规范化建设。加强事中事后监管,着力规范市场秩序,严厉查处违法违规行为,强化依法行政,严格规范文明执法,狠抓行政执法公开,完善“两法衔接“工作机制,强化建筑市场、房地产市场、供热物业、建设工程招投标等重点领域信用体系建设。五是加强学法用法。建立健全领导和机关干部日常学法用法制度,利用中心组学习、机关支部学习、“科长讲堂”、“道德讲堂”、“法宣在线”平台等载体,着力提高依法行政能力。
  下一步,市住建局将继续积极探索研究法治政府建设新举措、新实践,为实现“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府建设目标贡献力量。