银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住建动态

市住建局对建筑工地进行检查 筑牢“安全网”

2018-03-22 10:26

  进入3月份以来,我市建筑工地迎来复工高潮。近日,市住建局组织7个检查组近百人,对全市312个地下综合管廊、小街巷改造、污水厂提标改造扩建工程、“东热西送”项目、供热管网改造、保障性安居工程等在建工地开复工安全工作进行了检查,切实加强施工现场安全管理,杜绝工程“带病”复工建设,消除安全隐患,防范各类安全事故发生。自17日以来,共检查工地51项次,下发停工责令17份,拟对5起违法行为上报处罚。

  根据统计,目前有312个在建工地,总建筑面积有1660余万平方米,共涉及194家建设单位,193家施工企业和116家监理单位。本次在建工地开复工安全工作检查将持续1个月时间。围绕基本建设程序履行情况、施工现场项目管理人员到岗履职及职工培训教育情况等七个方面进行检查,重点检查建筑深基坑(槽)、高大模板支撑体系、悬挑脚手架等重大危险源管理是否到位,以及项目工程质量安全标准化达标等情况,监督各单位做好相关专家论证、防护安全措施等工作;重点检查各建筑工地降尘抑尘设施设备配置情况,要求施工现场严格落实“6个100%”;重点检查农民工实名制管理、用工合同签订和工资支付等情况。
  一是由局领导带队,组织住建系统各业务科室、下属单位分组开展安全生产检查。要求各建设、施工、监理企业高度重视,严格落实建设工程春季开(复)工各项要求和有关标准,立即开展全面自查自纠,确保安全生产工作全面彻底、不留隐患。
  二是全方位加强春季开复工建设施工从业人员安全培训教育。3月15日,市住建局召开了2018年银川市建设工程春季开复工安全工作会议。3月20日至3月22日,举办全市质量安全监管人员及企业负责人培训班,统一思想,强化责任担当,切实加强全市建设工程质量安全监督人员业务能力,提升全市建设工程质量安全监管水平。
  三是严格查处打击违法违规行为。对照“五个一律”要求,做好春季开复工条件审核。坚持先审批后开工,严格查处打击违反基本建设程序、擅自开工建设和施工转包违法分包挂靠等违法违规行为。
  四是全面落实企业安全生产责任制。对盲区、死角隐患进行全方位排查治理,确保各类隐患排查治理工作采取的措施、质量安全隐患记录和排查整改方案落实到位,切实做到责任、措施、资金、时间、结果“五落实”。