银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住房保障公示

关于印发《银川市2019年第三批保障住房配租安置方案》的通知

2019-09-17 11:25

银住建发〔2019〕602号

各相关单位:

为进一步规范保障房审核、分配程序,确保住房保障政

策实施的公平、公开、公正,结合接管公租房房源情况,现将《银川市2019年第三批保障住房配租安置方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。


银川市住房和城乡建设局

2019年9月17日

(此件公开发布)


银川市2019年第三批保障住房配租安置方案

根据保障房项目房源现状,结合我市轮候保障家庭情况,提出如下实物配租安置方案。

一、配租对象

(一)取得《住房保障证》,预配租到高桥二期自愿放弃预配租结果的保障家庭;

(二)取得《住房保障证》,正在享受公共租赁补贴但未预配租的保障家庭;

(三)取得《住房保障证》,未预配租的公共租赁住房保障家庭;

(四)具有保障资格,曾实物配租放弃安置满1年以上的保障家庭。

二、配租房源

目前已交工并具备安置入住的通福家园保障性住房;拟交工的恒大帝景、红宝锦秀河畔保障性住房(参照此方案),将房源情况和套数将在市民大厅A5厅办公场所公示。   

三、配租方式

采取一户保障家庭与其保障人口对应一套保障房源,由保障对象代表通过在住房保障信息管理系统实物配租模式随机选配。

四、配租原则

(一)房源套数与保障家庭户数基本一致原则。

(二)家庭人口与户型对应原则。家庭人口按《住房保障证》和住房保障信息系统登记一致为准。保障人口与房源面积户型对应进行意愿登记。2口人房源有剩余,可归入1口人房源中。3口人房源有剩余,可归入2口人房源中选配。

(三)优先低层次原则。申请人或共同申请人中孤老或视力、肢体残疾(1-3级)等居住高楼层有困难的家庭,同等条件下优先配租低楼层房源。低楼层房源是指高层和小高层楼房6层以下(含6层)、多层楼房3层以下(含3层)的住房。正常层次房源不足的,优先低层次房源有剩余,可补充到正常层次对应人口房源中。

(四)保障对象代表摇号原则。在各组意向登记保障家庭中抽取代表,按照1户代表摇号抽取10户保障家庭的配租结果,分组进行。代表摇号结果作为最终配租结果进行公示。

(五)分组分批原则。摇号采取分组分批次进行。按照房源面积对应保障家庭人口分组,每组按低层次优先保障家庭和正常保障家庭分组摇号,即:一口人低层次优先保障家庭为一组一次、一口人正常保障家庭为一组一次;两口人及以上人口低层次优先保障家庭为一组一次,两口人及以上人口正常保障家庭为一组一次,依次类推,依序摇取配租结果。

五、配租流程

(一)通知轮候配租家庭提供《住房保障证》、低层次优先等相关证明资料,在规定的时间内参加实物配租意向登记。

(二)对登记家庭按保障人口和低层次优先等情况进行分组。

(三)依照登记配租家庭取得《住房保障证》的时间顺序等得出轮候配租评分高低确定摇号顺序依序进行电脑摇号。

(四)保障对象代表对摇号配租的结果进行签字确认。

(五)若全部选配结束后,仍有剩余房源,由市住房保障中心合理配租安置。

六、时间地点

时间:拟定于9月23日下午1:30分

地点:市民大厅会议室

七、配租结果

国立公证处等相关工作人员现场监督摇号配租过程,对配租结果进行公证。

八、公示

配租确认结果名单将在银川市住房和城乡建设局政务网(zjj.yinchuan.gov.cn)和宁夏政务服务网(银川网上市民大厅)(smdt.yinchuan.gov.cn)公示,公示时限为5个工作日。

九、办理配租入住手续

(一)住房保障服务大厅对配租结果的家庭住房、收入、社保等情况进行资格联审。

(二)住房保障服务大厅通过手机短信等方式,通知配租的家庭携带《住房保障证》、身份证及户籍(或居住证)等资料,到指定办理窗口办理入住手续;未在规定时间办理的,视为自动放弃,一年内不再受理重新安置。5个工作日后房屋另行配租。

十、放弃配租

退出并放弃配租的保障家庭,提交书面放弃申请,近期不再轮候。享受公共租赁补贴的,停止发放租赁补贴。