银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>住房保障公示

关于印发《银川市2019年第一批保障房配租安置方案》的通知

2019-03-29 15:54

银住建发〔2019〕185号

各相关单位:

为进一步规范保障房审核、分配程序,确保住房保障政

策实施的公平、公开、公正,现将《银川市2019年第一批保障房配租安置方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

银川市住房和城乡建设局

2019年3月29日

(此件公开发布)


银川市2019年第一批保障性住房配租安置方案

根据保障房项目已交工房源现状,结合我市轮候保障家庭情况,提出如下实物配租安置方案。

一、配租对象

(一)取得《住房保障证》,正在享受公共租赁补贴但未预配租的保障家庭;

(二)取得《住房保障证》,未预配租的公共租赁住房保障家庭;

(三)具有保障资格,曾实物配租放弃安置满1年以上的保障家庭。

二、配租房源

目前已交工具备安置入住的临阅家园、上前城家园、恒大御景、云凤花苑等保障性住房。房源情况和套数将在市民大厅A5厅办公场所公示,具体房源套数以公布套数为准。   

三、配租方式

配租采取一户保障家庭对应一套保障房源,由保障家庭自主抓阄的方式进行。

四、配租原则

(一)房源套数与保障家庭户数基本一致原则。

(二)家庭人口与户型对应原则。家庭人口按《住房保障证》和住房保障信息系统登记一致为准。原则上3口及以上人口家庭选配建筑面积在60平方米及以上住房(带阁楼)房源;2口及以上人口家庭选配建筑面积在50- 60平方米房源;1口人家庭选配建筑面积在40-50平方米房源;2口人房源有剩余,可归入1口人房源选配。

(三)房源优先低层次原则。申请人或共同申请人中孤老或视力、肢体残疾(1-3级)等居住高楼层有困难的家庭,同等条件下优先配租低楼层房源。低楼层房源是指高层和小高层楼房6层以下(含6层)、多层楼房3层以下(含3层)的住房。

(四)分组分批原则。保障家庭采取分组分批次进行抓阄。按照房源面积对应保障家庭人口共分为二组,每组按正常保障家庭和低层次优先保障家庭分二次进行,即:一口人正常保障家庭为一组一次、一口人低层次优先保障家庭为一组一次;两口人及以上人口正常保障家庭为一组一次,两口人及以上人口低层次优先保障家庭为一组一次,依序抓阄。

(五)保障家庭替补原则。设定5户或多于房源10%的保障家庭作为预备抓阄对象,替补未能到达现场抓阄的保障家庭。

(六)配租顺序原则。抓阄先后顺序按照取得《住房保障证》时间先后为序;同一保障类型、同一时间取得《住房保障证》的家庭按保障人口数为顺序;同一保障类型、同一时间取得《住房保障证》,保障的家庭人口数相同家庭以申请人身份证出生时间为先后顺序进行调配。

(七)单房源点选择原则。配租轮候对象可在公布的房源点中自愿选择一个房源点,愿意服从分配的轮候对象,可参与剩余房源轮候。

(八)复转、伤残军人优先原则。无论何种类型的房屋分组,在本分类中复转、伤残军人优先抓阄。

五、抓阄配租流程

(一)通知轮候配租家庭提供《住房保障证》、低层次优先等相关证明资料,在规定的时间内参加抓阄配租意向登记。

(二)对登记家庭按保障人口和低层次优先等情况进行分组。

(三)依照登记配租家庭取得《住房保障证》的先后顺序确定各组抓阄顺序,排队进行。

(四)现场抓阄的保障对象对配租结果进行确认。

(五)未在规定时间内参加抓阄的保障家庭,视同为放弃本次配租资格,由替补家庭依序进行抓阄,每个家庭只有一次抓阄机会。

(六)若全部抓阄配租结束后,仍有剩余房源,由市住房保障中心合理配租安置。

六、时间地点

时间:拟定于4月16日上午9:30分

地点:市民大厅会议室

七、配租结果

国立公证处等相关工作人员现场监督抓阄过程,对保障家庭抓阄结果进行现场确认,保障家庭现场确认签字后不得更改。

八、公示

抓阄确认结果名单将在银川市住房和城乡建设局政务网(zjj.yinchuan.gov.cn)公示,公示时限为5个工作日。

九、办理配租入住手续

(一)住房保障服务大厅对抓阄确认的家庭住房、收入、社保等情况进行资格联审。

(二)住房保障服务大厅通过手机短信等方式,通知配租的家庭携带《住房保障证》、身份证及户籍(或居住证)等资料,到指定办理窗口办理入住手续;未在规定时间办理的,视为自动放弃,一年内不再受理重新安置。5个工作日后房屋另行配租。

十、放弃配租

退出并放弃配租的保障家庭,提交书面放弃申请,近期不再轮候。