银川市人民政府| 政务微博 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页>住房保障公示

关于印发《银川市2018年第三批保障房配租安置方案》的通知

2018-09-12 16:25

   银住建发〔2018906

各相关单位: 

  为进一步规范保障房分配、安置程序,确保住房保障政策实施的公平、公开、公正,现将《银川市2018年第三批保障房配租安置方案》印发给你们,请遵照执行。 

  特此通知。  

                               银川市住房和城乡建设

                                   2018912 

  (此件公开发布 

  

银川市2018年第三批保障房配租安置方案   

  为了规范保障性住房分配、安置程序,结合临阅家园目前办理入住及房源空置情况以及保障家庭的实际需求,制定本方案。 

  一、配租房源:本次配租房源为已交工保障房项目小区临阅家园空置房源预计300套左右) 

  二、登记配租对象: 

  1、2018年9月1日前取得《住房保障证》,未预配租的保障家庭; 

  2、因重大疾病等特殊原因,未配成功的保障家庭。 

  三、配租原则:配租实行意向登记、统一电脑摇号。遵循家庭人口与户型面积对应原则、楼层分配原则、服从分配原则。 

  (一)家庭人口与户型对应原则。家庭人口按《住房保障证》和住房保障信息系统登记一致为准。原则上1口人家庭选配建筑面积在40-50平方米左右住房;2口人及以上人口家庭选建筑面积在50平方米及以上住房;2口人房源有剩余的,可配租1口人保障家庭 

  (二)楼层分配原则。申请人或共同申请人中孤老或视力、肢体残疾(1-3级)等居住高楼层有困难的家庭,同等条件下优先配租低楼层房源。低楼层房源是指6层以下(含6层)的住房。 

  (三)使用住房保障办公信息系统统一摇号配租,服从配租结果原则。 

  四、登记配租 

  (一)登记确认(2018年9月5日— 9月14日)银川市住房保障服务大厅通知参加配租家庭领取《意向登记表》等相关资料,结合家庭情况选择房源。如实填写《意向登记表》确认登记,其中优先配租低楼层房源的申请人,需提交相关证明资料。各受理人员按工作要求对符合登记条件的家庭在住房保障信息系统进行核对准予登记的,在《住房保障证》加盖摇号登记确认章(确认章名称:银川市保障性住房配租登记确认章,年月日,经办人)。 

  (二)房源公示(2018年9月17日—9月19日) 

  空置配租房源在住房保障服务大厅进行公示。配租摇号时房源套数以住房保障信息系统中有效房源为准。 

  (三)住房保障信息办公系统建立配租方案及登记家庭信息录入(2018年9月17日—9月19日) 

  银川市住房保障服务大厅在登记确认的同时,按分类对各组登记家庭配租登记表进行核对,并建立配租方案,录入信息系统。 

  五、公开摇号配租(时间另定) 

  1、邀请相关部门、媒体、公证处及通知登记配租家庭代表共同参与摇号配租现场。在相关部门、媒体的现场监督下,按照登记配租家庭分组摇号,产生配租房号。 

  2、公示。摇号结束后,将在银川市住房和城乡建设局政务网www.nxyczjj.gov.cn公示摇号配租结果。 

  六、办理配租入住手续 

  1、住房保障服务大厅对配租房屋的家庭住房、收入、社保等保障资格进行联审。 

  2、市住房保障中心通过手机短信等方式,通知配租房屋的家庭携带《住房保障证》、身份证及户籍(或居住证)等资料,到指定地点办理配租入住手续;未在规定时间办理的视为自动放弃,一个月后,房屋另行配租。 

  七、退出已摇号配租放弃配租房屋的保障家庭,提交书面放弃申请,近期不再轮候。 

  八、享受租赁补贴保障家庭停止发放租赁补贴。