银川市人民政府| 政务微博 登录个人中心
当前位置:首页>党务公开

中共银川市住房和城乡建设工作委员会关于调整市住建局党组(党工委)领导班子成员联系点的通知

2022-08-24 18:17

银住建党发〔2022〕31号

局机关、局属各基层党组织:

按照银川市委组织部关于党委(党组)书记和班子成员建立党支部工作联系点工作要求及《银川市住房和城乡建设局党员领导干部联系点制度》,为充分发挥市住建局党员领导干部宗旨服务意识和示范带动作用,全面提升新时代基层党支部的建设质量,切实提高系统各基层党组织科学化、制度化、规范化水平,现结合工作实际,就调整市住建局党组(党工委)领导班子成员联系点有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)党员领导干部每人要至少明确一个机关、事业单位党支部和非公企业党组织作为工作联系点。党员领导干部组织关系所在党支部一般不作为联系点,但要带头参加所在党支部组织生活并发挥表率作用,每年为党员讲党课,推动严格执行“三会一课”、“主题党日”等组织生活基本制度,推动所在党支部党组织建设全面过硬、全面进步。

(二)党员领导干部确立联系点,要充分考虑系统、行业等因素,注意广泛性。特别是要注意与党建工作任务较重、工作比较薄弱生产经营困难的非公企业建立联系点。

(三)联系点保持相对稳定,一般2年左右调整一次,特殊情况下适当延长至3年。领导干部岗位变动由接任领导接续联系。

二、工作内容

(一)加强政策宣传。充分发挥自身优势,广泛宣传党的路线方阵政策,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,及时宣传党的重大决策部署,不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)规范支部建设。以党支部政治建设为重点,联系点领导要定期和不定期深入联系点,指导党支部开展标准化规范化建设,督促党支部认真开展“三会一课”、支部主题党日、发展党员、组织生活会、按期换届等工作,指导党支部严格党籍和党员组织关系管理,加强流动党员管理,帮助解决党支部建设中的难题,帮助党支部清理工作思路、补齐工作短板,不断提升联系党支部的工作质量。

(三)推动重点工作。督促联系点落实党中央决策部署和区、市党委工作安排,机关重点以机关党的政治建设为统领,创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关;非公企业重点扩大“两个覆盖”,进一步提升非公企业党建工作质量,引导非公企业党组织承接社会服务、承担社会责任。

(四)联系服务群众。带头联系服务群众,关心党员思想学习工作生活,了解掌握党员思想动态,广泛听取群众意见建议,把为基层办实事作为出发点,切实解决一批老百姓“急难愁盼”问题。

三、联系指导方式

(一)参加组织生活。列席指导党支部的“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等组织生活及党支部开展的有关活动。

(二)开展调研走访。要经常深入联系点开展调查研究,认真了解联系点对党中央决策部署和区、市党委工作安排的贯彻落实情况,结合联系点党建工作实际撰写有关调研报告或者理论文章,并适时向市住建局党组(党工委)提出工作建议意见。

(三)加强关怀帮扶。通过实地走访、谈心谈话、座谈交流、电话沟通等方式,主动与联系党支部党员、干部、群众开展面对面交流,虚心听取党员群众的意见建议和呼声诉求,关怀帮扶生活困难党员和老党员,帮助困难群众和老党员解决实际问题和困难。

(四)强化督促检查。要强化对联系点的指导检查,定期或者不定期对联系点党建工作开展情况及基层党建重点任务推进情况进行监督检查,对联系支部存在的问题提出整改意见建议。

四、 工作要求

(一)高度重视,落实责任。局党组(党工委)领导班子成员要高度重视,率先垂范,以身作则,层层压实责任,带头发挥密切联系群众的作风,带头坚持和执行局领导班子党支部工作联系点制度,把抓党支部工作联系点与落实2022年基层党建工作重点任务、推动高质量党建统筹起来。

(二)加强指导,确保实效。领导班子成员原则上每季度到联系点一次,充分听取联系支部意见和建议,指导加强联系点党组织班子建设,积极帮助联系支部解决1-2个突出问题。每次到联系点调查研究、指导工作、征求意见、解决问题等工作情况要及时记载。

(三)严格纪律,改进作风领导班子成员要严格遵守党员领导干部廉政准则及有关规定,到联系点开展工作要严格遵守中央八项规定,改进工作作风,注意方式方法,力戒形式主义、官僚主义,不给基层增加负担,为联系的党员和群众树立榜样。

附件:银川市住建局领导班子成员党支部联系点一览表


中共银川市住房和城乡建设工作委员会    

2022年8月24日        

(此件公开发布)


附件

银川市住建局领导班子成员联系点一览表

局领导

  职

局属单位党支部联系点

非公企业联系点

   1

冯德旺

市住建局党组书记、局长,党工委书记

市住建局机关退休干部党支部

银川中房物业集团股份有限公司党总支

   2

丁志国

市住建局党组成员、副局长,党工委委员

市住房保障中心党支部、市物业服务中心党支部

宁夏翔实建设工程有限公司党委

   3

邱美娜

市住建局党组成员、副局长,党工委委员

市住房制度改革领导小组办公室党支部

宁夏光耀房地产开发有限公司党支部

   4

范永胜

市住建局党组成员、副局长,党工委委员

市建筑行业管理处党支部、市房屋产权交易管理中心党支部

银川隆光置业有限公司党总支