银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于印发《在党史学习教育中开展“六项教育”活动的实施方案》的通知

2021-05-11 16:09

银住建党办〔2021〕12号

系统各基层党组织、局党史学习教育领导小组办公室各工作组、各巡回指导组:

现将银川市住建局《关于在党史学习教育中开展“六项教育”活动的方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


银川市住建局党史学习教育领导小组办公室(代章)

2021年5月11日

(此件公开发布)


在党史学习教育中开展“六项教育”活动的实施方案

为深入学习贯彻市住建局党史学习教育动员大会精神,推动党员教育更加鲜活,更好地传播革命历史文化,用党的优良传统教育人、滋养人,根据市住建党工委《关于印发<银川市住建局党史学习教育实施工作方案>的通知》(银住建党发〔2021〕7号)精神,拟在系统党史学习教育中开展“六项教育”活动,现提出如下方案。

一、指导思想

坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学懂弄通做实的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,紧密联系市住建系统、住建行业实际,教育全系统广大党员干部学党史,悟思想,办实事,开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

二、目标任务

通过“六项教育”活动深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

三、工作措施

(一)“不到长城非好汉”革命传统教育。系统各基层党组织要结合实际,以“我为群众办实事”为目标,深入开展群众性主题宣传教育活动,特别要围绕党史重要事件、活动和重要遗址旧址等组织开展丰富多彩的群众性主题宣传教育活动。深化拓展“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,利用“学雷锋月”“五一”劳动节、“七一”建党节等重要时间节点,广泛开展入党宣誓、讲党课和优秀党课展播等各类主题突出、生动活泼的群众性主题宣传教育活动,着重增强仪式感、参与感,营造团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年12月底前

(二)“走好新时代的长征路”红色教育。把鲜活教材利用好,通过中心组、读书班、观看红色影片、听红军讲座、瞻仰革命旧址等方式进一步加强理想信念教育正确认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求,始终牢记共产党人全心全意为人民服务宗旨,进一步加深对初心使命的感悟,以史为镜,进一步检视和校准,真正筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。引导系统广大党员、干部传承红色基因、坚定理想信念、激发奋斗精神,让学习“活起来”,使学党史氛围更浓、党史的表现力更强。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年12月底

(三)“脱贫攻坚精神的闽宁实践”践行初心使命教育。通过不断总结经验,深化规律性认识,对闽宁脱贫奋斗史丰富内涵和时代意义开展深入学习;通过新闻宣传和社会宣传,深入挖掘展示闽宁实践的成就和宝贵经验,形成宣传声势;通过集中宣讲、巡回宣讲、线上宣传等形式开展“脱贫攻坚精神的闽宁实践”宣讲活动,生动鲜活讲好党带领干部群众脱贫攻坚奔小康、乡村振兴谋发展的动人故事。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年12月底前

(四)“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”民族团结进步教育。系统各基层党组织要提高认识,明确责任,切实加强对民族团结进步工作的领导;加大宣传力度,营造民族团结氛围;进一步弘扬民族精神,经常性对全体干部职工进行民族常识教育;坚持集中抓和全年抓相结合,做到以月促年、常抓不懈,认真开展好民族团结进步宣传各项活动,通过民族宗教政策和民族团结进步的宣传教育,帮助全体职工牢固树立“三个离不开”思想,进一步巩固和发展各民族平等、团结、互助的社会主义民族关系。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年12月底前

(五)“社会主义是干出来的”先进典型教育。系统各基层党组织要通过先进典型事迹报告会、实地观摩、观看红色影片、宣讲会等形式,动员系统广大党员充分发扬实干作风,积极投身到住房和城乡建设事业各项工作任务中,激励广大党员干部立足岗位建功立业的热情,营造人人争先干事创业的氛围。

牵头科室:综合办公室

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年12月底前

(六)“全面从严治党永远在路上”警示教育。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,验收工作纪律,严格实行领导值班制度,紧盯形式主义、官僚主义问题,紧盯作风涣散、纪律松弛问题、进行不担当不作为、不敬畏不在乎、喊口号装样子等问题,紧盯顶风违纪行为和隐形变异等问题,发挥“四种形态”的利器作用,持续加强对干部作风问题的监督和整治力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入开展“基层党风廉政建设提升年”活动,完善基层监督体系,不断推动全面从严治党在基层落地成效。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年12月底前

四、工作要求

1、高度重视,加强领导。各基层党组织要高度重视此项活动,把“六项教育”活动作为党史学习教育的重要组成部分,结合主题党日、“三会一课”等,做到早研究、早部署、早落实。

2、结合实际,彰显特色。各基层党组织要结合实际,精心设计活动内容,创新活动形式,找准活动重点,不断夯实推进党史学习教育的抓手,提高学习质量。

3、广泛宣传,营造氛围。各基层党组织要充分运用灵活多样的宣传方式,强化对“六项教育”活动的宣传,注重挖掘身边的典型的事迹,推动各项活动深入开展。请各单位注重总结开展活动的好经验、好做法,及时报送活动信息。