银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于印发《银川市住房和城乡建设局在党史学习教育中开展“七个一”活动的实施方案》的通知

2021-03-24 16:51

银住建党办〔2021〕7号

系统各党委、总支、支部:

现将《银川市住房和城乡建设局在党史学习教育中开展“七个一”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

银川市住建局党史学习教育

领导小组办公室(代章)

2021年3月24日

(此件公开发布)  


银川市住房和城乡建设局在党史学习教育中开展“七个一”活动实施方案

为深入学习贯彻市住建系统党史学习教育动员大会精神,推动党员教育更加鲜活,更好地传播革命历史文化,用党的优良传统教育人、滋养人,根据市委党史学习教育领导小组办公室《关于印发关于在全市党史学习教育中开展“七个一”活动的方案》的通知(银学组办发〔2021〕3号)及市住建党工委《关于印发<银川市住建局党史学习教育实施工作方案>的通知》(银住建党发〔2021〕7号)有关部署要求,决定在全系统党史学习教育中开展“七个一”活动,现制定如下实施方案。

一、讲一次党课。系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党史教育作为重点内容,通过领导干部带头讲、身边典型示范讲、各级组织联合讲、红色资源体验讲等多种形式,围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、党为国家和民族作出的伟大贡献、党始终不渝为人民的初心宗旨、党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、党在长期奋斗中铸就的伟大精神、党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验讲好专题党课。同时,围绕推进“一高三化”,建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市等重点任务,讲好基层党组织和党员在一线的生动实践和先进事迹。

“七一”前夕,系统各基层党组织书记要集中讲一次党史教育专题党课,局党组(党工委)将适时开展优秀党课评选活动,对评选出的优秀作品及时上报市委组织部参选推广,并通过住建局门户网站、微信公众号等平台进行广泛宣传,扩大党课教育范围,增强党员教育实效。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年12月底前

二、看一部红色教育片。系统各级党组织要结合主题党日、“三会一课”等,在“七一”之前开展一次以“忆峥嵘岁月、聚奋进力量”为主题的红色教育片观影活动,精选《开天辟地》《南昌起义》《建党伟业》《古田军号》《遵义会议》等红色影片进行放映,深化革命传统教育,激发党员群众爱国爱党热情。观影结束后,以党支部为单位组织党员交流观影心得,强化学习实效。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年6月底前

三、听一次红军讲座。系统各级党组织要通过走访调研,深入挖掘、精心整理本单位老红军和参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等历次革命战争的老战士的革命斗争故事,通过录制视频、安排专人宣讲、邀请身体条件允许的老战士作讲座等形式,对英雄模范的典型事迹和优秀品质进行宣传学习,用最鲜活的教材传递精神力量。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各级党组织

完成时限:2021年6月底前

四、瞻仰一次革命旧址。用好用活全区革命历史类纪念设施、爱国主义教育基地、党史教育基地等红色资源,在严格落实疫情常态化防控要求和中央八项规定精神的基础上,组织党员到六盘山红军长征纪念馆、将台堡、中共宁夏工委纪念馆、中共宁夏特别支部旧址等革命旧址开展一次缅怀革命先烈、讲述革命故事的现场教育活动,用红色资源教育党员干部传承红色基因、走好新时代长征路。局党组党工委直属基层党组织瞻仰革命旧址活动以局党组(党工委)为单位进行统筹,对接相关设施、基地的主管单位,有序组织开展。非公企业党组织可结合实际自行组织开展相关活动。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年6月底前

五、开展一次主题党日活动。“七一”前夕,系统各基层党组织要以支部为基本单元,结合工作实际,集中开展一次形式多样、内容丰富的“向党送祝福、感恩新时代”主题党日活动,通过重温入党誓词、庆祝政治生日、党史知识竞赛、党史讲座、“双报到双报告”、“我为群众办实事”实践活动等,激励引导广大党员不忘初心、开拓奋进。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各基层党组织

完成时限:2021年6月底前

六、举办或参加一次党史题材文艺活动。局党组(党工委)会同局工会、团委拟于4月份结合读书月活动,共同举办一次“讲述红色故事”比赛,生动鲜活讲好中国共产党故事,齐声唱响共产党好的主旋律,激发系统党员干部群众爱党爱国爱社会主义的巨大热情,坚定矢志不移听党话、跟党走的信心决心;紧紧围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,举办一次市住建系统党史知识竞赛活动,着力加大党史学习的力度,拓展学习宣传的广度。系统各基层党组织要以“永远跟党走”为主题,结合各自实际,通过文艺演出、唱红歌、演讲比赛、主题征文、党史故事进基层等活动,广泛开展“四史”教育,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

牵头科室:组织人事科、局工会、团委

责任单位:系统各级党组织

完成时限:2021年12月底前

七、走访慰问一批老党员困难党员。“七一”前夕,按照“应访尽访”的原则,组织系统各基层党组织对获得党内功勋荣誉表彰的党员、生活困难党员、老党员、老干部和烈士遗属、因公殉职党员干部家属进行全面走访慰问,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难,为他们送去党组织的关怀和温暖。做好以中央名义向住建系统健在的党龄达到50年、一贯表现良好的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章工作。

牵头科室:组织人事科

责任单位:系统各级党组织

完成时限:2021年12月底前

系统各基层党组织要切实履行主体责任,把开展好“七个一”活动作为党史学习教育的重要内容,细化任务清单,加强组织领导,周密安排部署。各级党员领导干部要以上率下,带头参与,发挥示范引领作用。各巡回督导组要强化对基层党组织开展“七个一”活动的指导督导,确保活动在基层落地落实,务求取得实效。各基层党组织要充分利用报纸、广播、电视、微信公众号等媒体资源,广泛宣传活动中的好经验好做法,营造庆祝建党100周年浓厚氛围。