银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于印发《银川市住房和城乡建设局2020年 机关党员“传承红色基因答好‘时代之问'”大学习、大培训活动方案》的通知

2020-09-07 18:10

银住建党办〔2020〕21号

局机关、局属各事业单位基层党组织:

现将《银川市住房和城乡建设局2020年机关党员“传承红色基因答好‘时代之问’”大学习、大培训活动方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。


银川市住房和城乡建设党工委办公室

2020年9月7日

(此件公开发布)


银市住房和城乡建设局2020年机关党员“传 承红色基因答好‘时代之问'”大学习、大培训活动方案

根据银川市委关于《银川市直属机关创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关实施方案》及《2020年市直机关党员“传承红色基因答好‘时代之问'”大学习、大培训活动方案》要求,结合工作实际,为全面推进市住建局“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建活动,特制订如下活动方案。

一、目标要求

认真学习贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,引导住建局机关、局属各事业单位基层党组织和广大党员坚持以党的政治建设为统领,把做到“两个维护”、做好“三个表率”作为主要任务,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关为总要求,通过开展大学习、大培训活动,持续推动理论武装、学习教育往深里走、往实里走、往心里走,为践行“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏”排头兵,真正建设成为“让党中央放心,让人民群众满意”模范机关提供坚强保证。

二、学习内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面贯彻落实自治区党委十二届八次、九次、十次全会精神;系统学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行 )》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党宣传工作条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等党内规章制度和纲领性文件,学习中央、区、市党委关于民生工作的战略部署和住建部、住建厅重大决策部署等,推进保障和改善民生的重大举措和战略部署落到实处,深入学习掌握住房和城乡建设政策法规及发展实践中热点、难点等内容,切实推动局党组(党工委)各项重大决策部署落实落地。

三、主要任务

(一)充分发挥局党组(党工委)理论学习中心组“示范带动”作用,严格做好学习制度和计划落实,注重激发“关键少数”创新活力,在学懂弄懂上下功夫,坚持党员领导干部领学督学促学,以上率下,推进学习常态化、制度化。党组织书记认真履行“第一责任人”职责,领导干部带头深学研学、带头交流发言,带头讲党课,带头撰写理论文章,带头参加所在支部及党小组的学习。每年集中学习不少于12次,集中研讨不少于4次、学习研讨自查整改不少于1次。

(二)学好用好“学习强国”平台,充分发挥“学习强国”学习平台理论学习阵地作用,引导广大党员干部职工不断强化理论学习的主动性和自觉性,培育学习新风尚,每月定期公示党员学习情况,发挥督学促学作用,在实现全覆盖上下功夫,共同学好用好党员干部群众理论学习的“资源库”“掌中宝”,以强化政治理论学习,打造学习型党员队伍建设,推动学习型党组织建设。

(三)严格落实党组(党工委)书记讲党课、支部书记讲党课、普通党员讲党课,讲好“三堂党课”制度,把党组(党工委)书记和党支部书记讲党课作为进一步加强和改进党员教育管理的重要手段,党组(党工委)书记、支部书记每年至少在所在(联系)党支部、基层联系点讲1次党课,普通党员每年至少讲一堂党课。认真开展“党课开讲啦”活动,把讲好党课作为一项基础工作抓实抓好,至少向市委组织部推荐1部精品党课。

(四)严格落实党员政治理论学习教育制度,抓好党员自学,引导局机关、局属各事业单位基层党组织党员干部端正学风、自觉养成读人民日报时政报道和重要评论、看中央电视台新闻联播、读《求是》杂志的习惯,坚持做到线上线下同步学习,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

(五)常态化开展“345”锤炼初心、体悟使命教育,强化思想淬炼,坚定理想信念,进一步教育引导局机关、局属各事业单位基层党组织广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动局机关、局属各事业单位基层党组织全面进步全面过硬。

(六)组织机关党员干部学习应知应会基本知识及相关内容,利用集中学习、交流研讨、党课等形式定期不定期常态化进行应知应会知识测试抽查,保证应知应会知识学习效果。

(七)深入扎实开展党务干部、党员教育培训工作。开展基层党组织书记、党务干部、党员轮训;举办入党积极分子和发展对象集中培训班,开展岗位练兵、业务知识测试、每月一堂、专题讲座、专题研讨、实地观摩、党课、好文章分享交流等活动,在全局上下营造浓厚的学习氛围,不断提高局机关及局属各事业单位基层党组织党员干部的理论素养。

(八)积极参加“礼赞新中国,我与祖国共成长”讲好黄河故事征文暨演讲比赛活动。围绕推进机关党建高质量发展、打赢“三大攻坚战”、建设美丽富裕新宁夏等内容方面组织落实好比赛活动。

四、组织实施

一是明确落实责任。局机关、局属各事业单位基层党组织要把大学习、大培训活动作为一项政治任务抓紧抓好,把大学习大培训活动作为创建模范机关工作的重要载体和抓手,确保年初有安排部署、经常有活动、年底有评选。要将党员培训工作纳入党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,各基层党组织每年要向局党组(党工委)上报党员教育培训情况,党员个人要在民主生活会、组织生活会上向党组织报告学时落实、学习内容、学习体会等情况。

二是确保学习实效。局机关、局属各事业单位基层党组织要积极引导党员主动参与、爱学愿学,并注重方式方法创新,力戒形式主义,不以学习的天数、次数,笔记字数、积分排名衡量学习效果。要建立健全党员学习档案,及时登记党员集体学习和集中培训学时,确保党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时。局属各基层党组织开展大学习活动的学时落实情况将作为党组织星级评定和民主评议党员的重要内容。

三是加强宣传推广。局机关、局属各事业单位基层党组织要及时总结活动经验,及时报送工作信息。要加强学习标兵等典型选树,加大对理论成果、活动效果、工作成果线上线下全媒体宣传力度,推动大学习大培训活动深入开展、取得实效。