银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于深入推进银川市住建系统学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的通知

2020-07-10 17:33

银住建党发〔2020〕26号

系统各党委、总支、支部:

2020年6月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临宁夏视察指导,视察全区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、巩固脱贫攻坚成果、加强生态环境保护、促进民族团结进步等工作。为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,切实增强市住建系统广大党员干部学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,在全系统上下掀起深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的热潮,激励市住建系统广大党员干部职工开拓创新、务实苦干,推动市住建系统各项事业再上新台阶。经局党组(党工委)研究决定,现将市住建系统深入学习宣传贯彻习近平总书记来宁夏视察重要讲话精神工作安排如下:

一、充分认识学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的重要性

当前,正值全党全国决战决胜脱贫攻坚、决胜全面小康,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展任务的关键时期,习近平总书记专程来宁夏视察考察,充分体现了党中央对宁夏人民的关心厚爱,对宁夏事业发展的重视支持。习总书记的重要讲话,进一步阐明了“新时代建设一个什么样的宁夏、怎样建设新宁夏”的思路方向、战略任务和实现路径。全系统广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治、全局、战略的高度认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对宁夏工作提出的总目标、总要求和赋予宁夏新的使命担当,要体会到总书记重要讲话精神的引领性、统缆性和战略性,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,要带着感情学、带着信仰学、带着觉悟学、带着责任学,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习内容与工作实践融会贯通,用总书记重要讲话精神来武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会、对表对标,深入思考贯彻落实总书记重要讲话精神的具体举措和内涵实质,发挥好市住建系统的职责和使命,把总书记重要讲话精神贯穿到住建系统各项工作中。要引领住建系统广大党员干部职工把总书记的亲切关怀转化为促进工作、奋发进取的强大动力,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,久久为功,为推动市住建系统各项事业再上新台阶做出更大的贡献。

二、 坚定不移推动习近平总书记重要讲话精神落实落地

全系统广大党员干部职工要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全部工作的主题主线、引领发展的方向指引、统揽住建各项事业的基本遵循,自觉用讲话精神统一思想、武装头脑、指导工作,把行动落实到推动市住建系统各项事业发展的全过程、各领域。

(一)在坚决推进住建事业高质量发展战略任务上狠抓落实。习近平总书记强调“要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升”。一是持续抓好创新发展。坚定贯彻落实自治区党委十二届十次全会关于完善基层治理体系提高基层治理能力的意见,制定出台一批长效管理机制和制度,着力在抓内部管理、强行业监管、惠百姓民生上下功夫。开展管理方式创新,在“智慧住建”上下大力气,扎实推进智慧建管、智慧房管、智慧物业、智慧公租等综合数字化管理平台建设,用科技手段提升管理效能,构建现代化、智能化监管机制。开展工程技术创新,严格执行绿色建筑节能标准,加快装配式建筑推广应用,积极推进“绿色生态住房”项目落地。

(二)在坚决推动改革开放取得新突破上狠抓落实。习近平总书记指出,当前改革重点围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,把落实党中央要求、满足实践需要、符合群众期盼统一起来,促进各项改革往深里走、往实里落。强调“要加强对改革举措的评估问效,要加快培育充分竞争的市场,不断激发各类市场主体活力”。市住建系统将全面贯彻落实自治区、银川市深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,持续深化我市“放管服”改革,营造优质营商环境,加大培育市场环境,进一步优化办事流程,进一步落实公平竞争审查制度。建立常态督查考评机制,进一步探索并优化现有的监管模式,主动做好信息平台公开,开展招投标领域专项整治,提升银川市综合实力,打造竞争新优势,推动改革开放取得新突破。

(三)在坚决打赢打好精准脱贫攻坚战上狠抓落实。习近平总书记强调“全面建成小康社会,一个少数民族也不能少”“要巩固提升脱贫成果,保持现有政策总体稳定,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,要一鼓作气、精锐出战,确保如期实现脱贫目标”。市住建系统要聚焦“两不愁三保障”标准,协调加快推进我市农村危房改造实施进度,按期完成我市建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造任务。认真落实全市脱贫攻坚“四查四补”暨劳务移民工作专题会议精神,加快推进农村危窑危房即增即改动态清零工作。 按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总体要求,指导各县(市)区开展美丽乡村、美丽小城镇建设,确保完成脱贫攻坚任务。

(四)在坚决扛起生态环保重大使命上狠抓落实。习近平总书记强调“要明确黄河保护红线底线,要守好改善生态环境生命线”,鲜明提出“要努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”。坚持生态优先、绿色发展的发展理念,加快推进“海绵城市”建设,全力推进雨污分流、第一再生水厂进出配套管网等建设,补足城市排水防涝短板、改善城市水生态环境。加快推进地下通道、过街天桥建设,完善城市立体交通设施,提升道路通行力和安全性。积极融入黄河流域生态保护治理,抢抓“美丽城市”试点建设机遇,加快协调推进中北部片区综合改造项目建设,为打造国际化城市注入新动能。

(五)在坚决补齐民生保障和社会治理短板弱项上狠抓落实。习近平总书记指出:“要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事”。市住建系统将坚持以人民为中心的发展理念,一是持续加强房地产市场管控,正确引导投资消费,严控住房价格虚高,加快推进预售资金监管办法出台,加大市场秩序整治力度,积极推进延期、烂尾楼盘问题化解,进一步加强中介机构和租赁市场管理,促进房地产市场健康平稳发展;二是持续做好住房保障工作。加快推动棚改市场化项目建设,进一步强化保障房分配管理,积极推进全国公租房信息系统落地运行,加快保障房处置,全力推进保障房收尾工程建设,全面排查解决遗留问题。三是持续强化物业行业管理。加强物业行业监督管理,进一步提升物业服务水平及质量;全力协调推进老旧小区、既有住宅加装电梯建设工作,按期完成建设任务。四是持续狠抓重点工作攻坚。持续开展住建领域扫黑除恶专项斗争工作,突出重点行业乱象治理,加快建立健全行业长效管控机制。持续开展全国文明城市整改创建工作,压茬推进“惠民工程”,扎实开展文明志愿服务活动,全力做好全国文明单位复查迎检,为我市“复牌”奠定基础。

(六)在坚决激发广大党员干部奋斗精神上狠抓落实。习近平总书记强调,要坚定理想信念,勇于担当、主动作为,把造福人民作为作重要的政绩。要求“要激发广大党员、干部奋斗精神,以行之有效的举措落实好党中央决策部署,做好改革发展稳定各项工作”,再次发出了“社会主义是干出来的!幸福是奋斗出来的!”号召,市住建系统将持续用力抓实抓好党建工作。在强化政治意识上抓好落实,在深化理论学习上抓好落实,在强化基层党建工作基础上抓好落实,在扎实做好意识形态工作上抓好落实,在狠抓党风廉政建设和反腐败工作上抓好落实,在改进工作作风上抓好落实。引领市住建系统广大党员干部职工坚定理想信念、笃定前行,坚定忠诚、干净、担当,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,强化进取意识、执行意识、合力意识,不忘初心、牢记使命,把习近平总书记的讲话精神转化为推进工作的强大动力,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

三、切实把习近平总书记来宁视察重要讲话精神转化为干事创业的强大动力

全系统广大党员干部职工要从政治高度把握习近平总书记来宁视察重要讲话的重大意义,从理论高度把握核心要义,从时代高度把握实践要求,坚持学而用、学而行,把习近平总书记重要讲话精神作为统筹推动住建事业高质量发展的强大思想武器,真正把学习效果转化为分析问题、解决问题的实际本领,转化为推进住建系统各项工作任务的重要举措。

(一)在多思多想、学深悟透上下功夫。全系统各基层党组织要通过理论中心组、研讨交流等形式,安排专门时间,组织引导广大干部职工全面系统学、及时跟进学、原原本本学,深刻理解习近平总书记讲话的核心要义、精神实质、实践要求,深刻体悟习近平总书记讲话中蕴含的坚定理想信念、真挚为民情怀、高度自觉自信、无畏担当精神、科学思想方法,充分结合市住建系统党的建设、房地产市场管控、基础设施建设、住房保障工作、建筑市场管理、物业行业管理、扫黑除恶专项斗争、文明城市整改创建、农村危房改造等重点工作,更好地指导市住建事业高质量发展。

(二)在系统全面、融会贯通上下功夫。要把学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话、重要指示批示,与贯彻落实党中央各项决策部署,与贯彻落实自治区确定的“守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子”等各项决策部署,与贯彻落实市委、市政府各项安排部署,与局党组(党工委)中心工作及重点工作紧密结合起来,深刻把握习近平总书记讲话中蕴含的马克思主义立场观点方法,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)在知行合一、学以致用上下功夫。全系统各基层党组织要坚决扛起政治责任,全面抓好贯彻落实。要充分结合市住建系统各项工作目标任务和本单位工作实际,与习近平总书记提出的具体要求对标对表,紧扣“一高三化”目标要求和“绿色高端和谐宜居”美丽新银川建设,逐条查找差距、全面认真梳理、细化具体措施,狠抓工作落实。要坚定信心,笃定前行,勇于担当,主动作为,切实把习近平总书记的希望与要求转化为追赶超越的实际行动,以饱满的精神和昂扬的斗志投入到今后的工作中,奋力开创我市住建事业发展的新格局。

中共银川市住房和城乡建设工作委员会

2020年7月10日

(此件公开发布)