银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于开展市住建系统2020年度先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者评选工作的通知

2020-06-12 16:11

银住建党发〔2020〕20号

系统各党委、总支、支部:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“走在前列、勇立潮头、做好表率”的要求,进一步发挥先进典型的示范带动作用,弘扬正气、树立标杆,激发住建系统基层党组织和党员坚定信念、对党忠诚、履职尽责、奋发有为,保证系统各行业正确发展方向,更好更优的服务保障民生,扎实落实决胜全面建成小康社会和“一高三化”目标要求,打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,争当“绿色高端和谐宜居”银川建设排头兵作出积极贡献。经局党组(党工委)研究,决定在庆祝建党99周年之际,在全系统范围内选树表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。现就有关事项通知如下:

一、推荐表彰范围

凡党的组织关系隶属于市住建党工委,且党组织成立满一年以上的基层党组织及中共正式党员均属推荐评选范围。   

二、推荐表彰名额

(一)先进基层党组织15个;

(二)优秀共产党员45名;

(三)优秀党务工作者15名;

党工委直属支部党员人数低于10人的,如确实符合系统先进基层党组织、优秀党务工作者的推荐条件,也可上报推荐对象,不超过1名(具体名额见附表1)。

年内已受到市委和党工委表彰的先进基层党组织和优秀党员,不再推荐表彰。

三、推荐评选条件

(一)先进基层党组织:旗帜鲜明讲政治,充分发挥党组织示范表率作用,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带领党员干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、区市党委及系统党委工作部署,在全系统党建、精神文明建设及各项工作任务推进过程中勇于创先争优,争当“绿色高端和谐宜居”美丽新银川建设排头兵,综合考核成绩排名靠前,党员干部职工满意度较高。强化落实“不忘初心、牢记使命”制度,思想建党、制度建党、组织建党开展扎实成效,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩,凝聚力、战斗力、创造力强。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理监督制度,党组织堡垒作用、党员队伍先锋模范作用得到充分发挥,星级基层党组织创建、精神文明建设(文明单位复检)开展扎实,充分体现建设学习型、服务型、创新型党组织的做法及成效。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为坚决打赢疫情防控这场特殊战役提供了坚强的组织保证。以党建带群建、促业务,团结带领党员干部职工出色完成各项工作任务,党建精神文明建设有创新。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。

(二)优秀共产党员:理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和区市各级重要会议精神,在思想上政治上行动上同党中央、区市保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策,在疫情防控工作中冲锋在前、担当作为,密切联系群众,敢于担当、积极作为,业绩显著、成绩突出,认真践行合格党员标准,在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用,按要求高质量完成党组织交办的各项任务,受到党员群众广泛赞誉。

(三)优秀党务工作者:担任党务工作者2年以上,理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习党的理论,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,抓党建、精神文明建设、党风廉政建设富有成效,在本职岗位上作出显著成绩。带头践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威信。

四、 推荐评选程序和办法

(一)基层推荐。以直属各基层党组织为推荐单位,具体负责本单位(行业)推荐工作的组织领导、审查把关和有关材料整理报送等工作,推荐评选工作采取自下而上,上下结合,民主推荐和组织评审相结合,层层筛选,好中选优的办法,按照分配推荐名额扩大一定比例逐级推选,经各单位(行业)党组织会议集体研究确定,按照分配推荐名额及有关要求上报局组织人事科。

(二)初审公示。各单位形成各类推荐对象名单后,对确定的对象进行认真考察和初审,并在一定范围内进行公示,广泛征求党员群众意见。

(三)汇总报送。在公示反馈结果的基础上,推荐上报的表彰对象,由推荐单位负责组织填写和整理有关推荐材料,于2019年6月20日前将推荐情况报告、推荐对象名册、推荐审批表、推荐对象先进事迹材料(2000字以内)报局组织人事科。推荐材料统一使用A4纸,审批表双面打印,内容用四号仿宋填写,一式两份并附电子版。

(四)党工委(党组)研究。局组织人事科依据评选标准对各单位推荐上报的先进材料进行资格初步审查,并征求市纪委派驻第十四纪检组、质量安全、信访投诉等相关部门意见后,提交党工委(局党组)研究决定拟表彰集体和个人名单。

(五)审核确定。党工委(党组)对研究确定的先进集体和先进个人名单进行公示。公示期间如有问题反映,其所在党组织要对有关情况进行说明,如确有问题或不能及时说明情况的,经党工委同意,取消该集体或个人的受表彰资格,不再补报。

五、有关要求

(一)加强领导。各基层党组织特别是主要负责人一定要高度重视推荐评选工作,切实履行职责,坚持标准,精心组织,严格程序,保证质量,确保把表现最优秀、事迹最典型、业绩最突出、群众最认可、影响力最强的党组织和个人推荐为党工委(局党组)表彰对象。

(二)明确要求。推荐的组织和个人要注意向基层和生产服务一线倾斜,将推荐的先进基层党组织、先进个人与星级基层服务型党组织评定、党员评星定格、民主评议等工作相结合,优秀共产党员和优秀党务工作者不交叉推荐,县处级以上党员领导干部原则上不作为党工委表彰对象。凡被问责或党政纪处分影响期未满的,不能作为评优评先表彰对象推荐人选。

(三)坚持民主。各推荐单位要对确定的推荐对象进行认真考察,注重工作实绩和社会公认,多方面听取本单位党员、干部和群众的意见,听取纪检、综治、计生、安全生产等部门意见。优秀共产党员、优秀党务工作者的评选要召开支部党员大会讨论,对照条件,严格把关,并在一定范围内公示,务求每个推荐对象都能经得起检验,得到党员群众认可。 

(四)营造氛围。各推荐单位在推荐上报先进典型的同时,要充分利用各种宣传媒体做好先进典型的宣传报道工作,大力宣传不同层面先进典型的事迹,在系统内营造浓厚的学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。局党工委将通过各种形式宣传报道受表彰的基层党组织和个人的先进事迹,以点带面,促进全系统基层党组织建设再上台阶。

附件:1.2020年度先进基层党组织和优秀个人推荐名额分配表

    2-1.先进基层党组织推荐对象名册

    2-2.优秀共产党员推荐对象名册

    2-3.优秀党务工作者推荐对象名册

    3.填报说明

    4.银川市住房和城乡建设系统先进基层党组织推荐和审批表

    5.银川市住房和城乡建设系统优秀共产党员推荐和审批表

    6.银川市住房和城乡建设系统优秀党务工作者推荐和审批表


中共银川市住房和城乡建设工作委员会

2020年6月12日

(此件公开发布