银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于开展“树清廉家风 创最美家庭”主题系列活动的通知

2020-04-30 11:15

银住建党办〔2020〕6号

局机关各科室、局属各单位:

根据市纪委、市妇联、市文明办、市直机关工委《关于印发<在全市开展“树清廉家风 创最美家庭”主题系列活动方案>的通知》要求,为积极引导住建系统广大干部职工及家庭成员增强廉洁修身、廉洁齐家意识,注重家教、家风培养,深入推进全市“六个一”家庭助廉活动顺利开展。现就有关工作事项通知如下:

一、活动时间

2020年4月—2020年11月底

二、活动内容及任务分工

(一)发出一封“树清廉家风 创最美家庭”倡议。通过微博、微信平台及时向系统党员干部家庭发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议书,号召广大干部家庭成员牢固树立崇俭尚廉意识,做知纪守纪、传承美德的表率。从家庭做起,勤俭持家、以廉保家,携手共筑家庭廉洁防线。以好家风涵养好作风,引领向上向善的社风民风。

牵头科室:局办公室

责任科室(单位):局各科室、局属各单位

完成时限:5月份

(二)开展一次廉洁家风书画、家书家训故事征集暨好家风巡展活动。家风家训故事蕴含着丰富的思想教育和文化熏陶功能,是实现家庭道德代际传承的有效载体。在广大党员干部中征集一批世代传承的家教格言及原创家教心得、家风故事,尤其是崇廉尚勤的家训家规;发动家庭成员写一封微家书,用一段话或几句话,用真实的感情,用接地气、有温度的语言,写给父母,写给子女,写给配偶,表达对亲人的深情嘱托、廉洁从政的期盼。通过线上线下广泛征集,并从中选出优秀作品进行广泛宣传。在局机关进行好家风巡展活动,展示老一辈无产阶级革命家、历代名人名家的优良家风以及征集到的优秀作品,倡导各级党员干部向廉洁先进学习、看齐,营造住建系统建设清廉家风的良好氛围。

牵头科室:局组织人事科、局工会、局团委

责任科室(单位):局各科室、局属各单位

完成时限:5月份

(三)开展一次家庭助廉宣讲活动。开展一次以“营造幸福家庭、廉洁家庭构筑家庭反腐防线”为主题的助廉宣讲活动。把反腐倡廉的意识和观念渗透到家庭中,教育党员干部及领导干部家属子女当好贤内助促进领导干部廉洁自律、廉洁从政。

牵头科室:局组织人事科、局工会、局团委

责任科室(单位):局各科室、局属各单位

完成时限:5月份

(四)举办一场“万条家训进万家”活动。向机关及局属各级党组织广大党员干部赠送家规家训书法作品,让家规家训挂厅堂、驻心堂。

牵头科室:局组织人事科、局工会、局团委

责任科室(单位):局各科室、局属各单位

完成时限:6月份

(五)挖掘廉洁治家型“最美家庭”。系统各级工会组织,在开展寻找“最美家庭”活动的同时,一并挖掘寻找廉洁治家型的“最美家庭”。引导系统广大党员干部将爱岗与爱家结合起来,推动党员干部特别是领导干部提升以德齐家、以廉保家的意识,涵养新时代的良好家风。以“最美家庭”为榜样,加强宣传教育,激励系统更多家庭争做遵纪守法、严于律己、勤勉敬业、廉洁奉公的家庭典范,引导党员干部培育良好家风,营造以德治家、以廉养家的家庭廉洁文化氛围,切实发挥家庭在推动党风廉政建设中的有效作用。

牵头科室:局组织人事科、局工会、局团委

责任科室(单位):局各科室、局属各单位

完成时限:10月份

三、工作要求

一是高度重视。廉洁家风建设是深化全面从严治党、加强廉洁银川建设的重要举措,系统各级党组织要统一思想、提高认识,以高度的政治责任感推动活动深入开展,切实增强党员干部加强廉洁家风建设的主动性和自觉性,弘扬廉洁家风正能量,推动全面从严治党向纵深发展。

二是统筹推进。系统建设清廉家风活动办公室设在局工会,负责活动的组织、协调和督导。系统各级党组织要切实加强领导,明确责任分工,强化工作措施,有条不紊地推进,做到有计划、有方案、有活动,确保活动实效。

三是务求实效。系统各级党组织要把建设清廉家风活动与市委的重大决策部署紧密结合,与遵规守纪教育活动紧密结合,突出重点,精心组织,引导广大党员干部和家庭成员积极参与,创新活动载体,探索活动有效形式,力求贴近生活,贴近实际,渗透并融入到日常生活中。同时,注重加强活动宣传,扩大优良家风传播效应。

四是及时总结经验。各级党组织要根据各自实际,抓好各项活动的落实,及时上报相关材料,推出先进典型,让广大党员干部在清廉家风建设中学有榜样、赶有目标。要总结好的经验和做法,及时报送活动的信息和照片资料。

附:《“树清廉家风 做最美家庭”倡议书》

银川市住房和城乡建设党工委办公室

2020年4月30日

(此件公开发布)


“树清廉家风做最美家庭”倡议书

全市广大机关干部及家庭成员:

重视家庭建设、倡扬良好家风,是中华民族的传统美德,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略的重要内容。为推进家庭廉政文化建设,充分发挥家庭在反腐败斗争中的特殊作用,我们向全市机关干部及家庭成员发出倡议:

一、践行良好家规,做廉洁好家风的传承者。家规正则家风正,家风正则家道兴。中华民族自古以来就重视家规、家教、家风的教育和传承。作为机关干部,要自觉接受中华优秀文化的熏陶滋养,传承传统家风、红色家风和当代最美家风的优良品质,教育引导家庭成员修身慎行、怀德自重,去庸俗、远低俗、不媚俗,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前保持心明眼亮,树立正确价值观。 

二、培育良好家风,做最美家庭的建设者。家风优则作风优,家风正则党风正。机关干部要身体力行、率先垂范,带头遵家规守家训,通过家教给家庭成员系上品性的“第一粒扣子”。生活中要厉行节约、杜绝浪费,倡扬时代新风;摒弃在婚丧嫁娶等活动中大操大办的陋习;牢记“手莫伸,伸手必被捉”,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。让“家廉我荣,家贪我耻”成为家庭成员的一种共识,让“崇尚清廉,鄙视贪腐”成为一种行为习惯,让“反腐倡廉,从我做起”成为一种生活常态。

三、弘扬家庭美德,做最美家庭的引领者。家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清则社稷安。广大党员干部要继承和弘扬中华民族传统美德,发扬勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统,尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,坚决抵御各种腐朽落后思想文化的侵蚀,以高尚的家庭美德带动全社会形成讲道德、重修养的良好风尚。

四、筑牢反腐防线,做最美家庭的守护者。“国无廉不安,家无廉不宁”,家庭是反腐倡廉的重要阵地,家庭成员之间要常吹家庭“廉政风”,念好家庭“廉政经”,算清家庭“廉政账”,守住家中的“廉洁门”,形成“父母教育子女、妻子提醒丈夫、丈夫引导妻子”的家庭廉洁氛围。广大机关干部要用实际行动把好家门,确保不正之风无机可乘、无缝可钻,让廉洁之花的芬芳在家庭萦绕,让清朗阳光的温暖在家庭普照,让家庭“廉洁之门”坚固无比、熠熠生辉。

风正民心顺,家和万事兴。让我们行动起来,带头正品行、立家规、严家教、树家风,做廉洁家风建设的表率,为加快建设绿色、高端、和谐、宜居美丽新银川贡献力量!