银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于印发《银川市住房和城乡建设局2020年党风廉政建设主体责任工作安排》的通知

2020-03-31 10:12

银住建党发〔2020〕15号

系统各党委、总支、支部:

为进一步压实系统各基层党组织党风廉政主体责任,狠抓年度党风廉政建设各项工作任务落实。现将《银川市住房和城乡建设局2020年度党风廉政建设主体责任工作安排》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

中共银川市住房和城乡建设工作委员会

2020年3月31日

(此件公开发布)



银川市住房和城乡建设局2020年党风廉政建设主体责任工作安排

2020年是我市决战决胜全面建成小康社会和“十三五“规划的收官之年,做好今年的纪检工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和自治区党委十二届八次、九次全会,市委十四届九次全会精神,认真落实自治区纪委、银川市纪委十四届五次全会部署,强化”四个意识“、坚定”四个自信“、做到”两个维护“,坚持稳中求进工作基本方针,不忘初心,牢记使命,全面从严治党,坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动住建系统党风廉政建设和反腐败斗争再上新台阶,为建设“绿色高端和谐宜居”的美丽新银川,决战决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

(一)坚持把践行初心使命教育成果转化为动力,坚定做到“两个维护”上持续用力

强化思想政治引领,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的政治建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,更加自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持主题教育焕发出的政治热情。坚决杜绝在制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象,各级领导干部做遵守和执行制度的表率。坚决落实自治区党、银川市扫黑除恶督导、自治区党委巡视和市委巡察反馈意见整改落实。以严明纪律确保党中央重大决策和区市党委工作部署贯彻落实到位。

(二)坚持在推动作风建设化风成俗、成为习惯上持续用力

坚持从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义。从局机关和领导干部抓起、改起,持续发力整治“三不为”“疲牛虚”作风问题,坚决治理贯彻中央和区市党委决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等突出问题。防范和查处本系统内操办婚丧喜庆、借培训之机绕道旅游、不吃公款吃老板、收送电子红包、私车公养等隐形变异“四风”问题,严防不正之风反弹回潮。坚持纠“四风”和树新风并举,弘扬忠诚勤勉、求真务实、开拓创新、清正廉洁的良好风尚。

(三)坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终在保持惩治腐败的高压态势上持续用力

始终以“三不”一体的理念、思路和方法推进反腐败斗争,打通不敢、不能、不想的内在联系,持续深化标本兼治。一是超前防范,把问题制止在萌芽状态。对党员干部各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,及时约谈、函询、诫勉,制止问题扩大化,进一步增强惩治腐败的源头治理。二是积极推进廉政文化建设。开展节假日廉政提醒、收看廉政电教片、组织廉政警示参观,进行廉政文化专题辅导等形式多样的各类廉政宣传活动,进一步加强理想信念和道德教育,强化党性锻炼,筑牢思想防线。

(四)以“全区领导干部廉政警示教育周”活动为契机,扎实开展好廉政警示教育活动

一是深入开展反腐倡廉理论教育。认真学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神及中央和市区、市纪委全会精神。重点组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,以及习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,学习自治区纪委十二届四次全会、市纪委十四届五次全会精神等。二是深入开展行为规范教育。组织广大党员干部,观看《国家监察》《叩问初心》《路蠢之覆》以及自治区纪委监委编制的《忏悔警示录(2019版)》和中央纪委国家监委编印的《党的十九大以来查处违纪违法党员干部案件警示录》等警示教育片,参观警示教育基地等方式,增强教育的针对性和有效性,引导党员干部自觉遵守国家法律法规,诚实守信、规范行为,做到为民、务实、清廉;营造更加公平、竞争有序的市场环境,保障住建行业健康发展,树立良好的社会形象。三是组织一次警示教育主题党课,召开一次中心组理论学习会和专题生活会等系列警示教育活动,深刻剖析党的十八大以来本地区本系统被查处的干部违纪违法典型案例,用身边的反面教材教育党员干部。四是开展廉政风险点排查。以此次警示教育周为契机,开展廉政风险点排查,建章立制,堵塞漏洞。五是充分利用报纸、官方微博、微信公众号、网络平台做好宣传,提高廉政教育的针对性和实效性。

(五)健全责任体系,建立完善反腐倡廉长效机制

一是认真履行主体责任。局党组(党工委)以高度的政治自觉健全一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设责任制。制定年度党风廉政建设及反腐败工作计划及从严治党“三个清单”,层层签订《党风廉政责任书》,年底对照责任书内容进行检查考核。把党风廉政建设与业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。局党风廉政工作办公室每季度对各处室、各单位的党风廉政工作情况、政风行风情况、投诉举报情况、组织学习情况进行监督检查,督察结果将作为年底各单位考核的依据。局下属各单位也要成立相应的党风廉政工作办公室,全面研究、部署、贯彻、落实党风廉政建设和反腐败各项工作。二是严格履行“一岗双责”。党组(党工委)主要负责人要认真履行全面从严治党第一责任人职责,亲自研究部署、推动落实党风廉政建设工作,坚持做到廉洁自律,带头遵守八项规定精神及党纪党规,深入与班子成员、基层党组织书记开展谈心谈话,及时提醒帮助,凝聚思想共识。班子成员认真履行“一岗双责”,带头抓好各自分管领域的党风廉政工作,切实加强日常的管理监督,时时提醒提点,既抓业务工作、又抓廉政建设。

三是完善规范各类制度。依据上级有关文件的最新精神,结合实际,及时修(制)订和完善各类党风廉政、行风和作风建设方面的工作制度。坚持“双述双查双报告”制度,健全完善党风廉政建设责任分解、督导检查、约谈提醒、考核落实、述职述廉等制度。将考核结果作为科室、个人评优评先、提拔任用的重要参考依据。