银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于调整市住建系统党员领导干部 党组织书记 非公企业党建工作联系点及党建工作指导员的通知

2020-03-23 10:46

银住建党发〔2020〕14号

系统各党委、总支、支部:

根据《市住建局党员领导干部联系点制度》《银川市住房和城乡建设系统非公党建工作指导员管理办法》工作要求,为全面落实新时期基层党建工作各项部署要求,强化基层党组织的政治功能,提升住建系统党的建设工作质量,切实发挥党员领导干部、党组织书记和党建工作指导员的示范带头作用,以点带面指导推动基层党建工作深入有效开展,经党工委研究,就调整完善党员领导干部及相关党组织书记联系点、党建工作指导员相关工作通知如下:

一、调整联系点

结合机构及人事变动的实际,将市住建局党员领导干部、党组织书记非公党建工作联系点和党建工作指导员进行调整完善,每人联系2—3家非公企业(详见附件)。

二、工作职责

(一)深入调研。党员领导干部、相关党组织书记、党建工作指导员责任单位及党建工作指导员,要将联系点工作与日常工作统筹兼顾,认真推进开展联系工作。对所联系点要加大调研工作力度,准确掌握工作实际,通过调查调研,了解企业经营发展及党群工作情况,为开展党的建设各项工作、协助企业谋发展等提供一手资料,切实增强做好工作的针对性。

(二)宣传服务。党员领导干部、相关党组织书记及党建工作指导员要积极发挥党建工作及业务特长等自身优势,认真宣传党的路线、方针、政策和区市党委、政府重大决策,为基层群众答疑解难,协调解决相关问题,为进一步提升基层党组织组织力、促进企业高质量发展、创建和谐文明社会积极努力、做好服务。

(三)具体指导。党员领导干部、相关党组织书记及党建工作指导员要根据各自联系点单位实际,经常深入所联系点指导党建与业务工作,了解情况,提出要求,针对发现的问题,提出合理化意见建议,并积极帮助联系点党群组织找差距、理思路,帮助制定发展的整体规划和具体实施办法。

(四)解决难题。党员领导干部、相关党组织书记及党建工作指导员要把为企业、为党员群众办实事作为联系点工作的根本出发点,重点抓好为民办实事、办好事,尤其是做好热点难点问题的协调处理。能当场协调解决的当场协调解决,暂时不能协调解决的列出协调解决的时限,条件不具备的逐步协调解决,确实协调解决不了的要向企业及党员群众讲明原因。

(五)督促检查。党员领导干部、相关党组织书记及党建工作指导员对联系点的党建、党风廉政、精神文明建设以及业务工作负有指导督促责任,对照党组党工委确定的目标任务和相关工作要求,定期对联系点进行指导和检查,确保联系点各项工作领导到位、责任到位、落实到位。

(六)以点带面。要以联系点工作为基础,及时发现典型,总结和推广经验,努力推动面上工作开展,真正把联系点建成示范点。

三、有关要求

(一)党员领导干部、相关党组织书记原则上每季度到联系点不少于一次,每年至少安排一次到联系点上党课或专题调研活动,遇有重要活动、重大事件时要随时到联系点开展工作。要通过开展走访座谈、谈心、专题调研、指导参加民主生活会、组织生活会等方式,加强联系点宣传引导了解党群工作及业务基本情况,虚心倾听联系点及党员群众的意见和呼声,不断改进工作方式方法,指导基层党建和有关业务工作相促进同进步,同时要结合实际力所能及帮助联系点办实事解难题。因工作原因不能按时到联系点的,过后要及时弥补。

(二)党建工作指导员要认真落实执行《银川市住房和城乡建设系统非公党建工作指导员管理办法》规定及有关要求,每月下企业指导工作不少于2次,每半年向本单位(科室)、行业党委及住建党工委报告1次工作情况;党建工作指导员责任单位(科室)原则上每季度到联系点了解党建工作指导员工作推进情况不少于1次。

(三)被联系指导企业的党群团组织,要高度重视联系点工作,认真做好党员领导干部、党组织书记及党建指导员等与联系点的对接联络及协调配合工作,及时将每次到联系点调查研究、指导工作、征求意见、解决问题的主要情况进行记载,及时向市住建非公企业行业党委及住建党工委沟通反馈工作进展,为党组党工委全面了解掌握和相关决策部署提供基本支持。局组织人事科每半年对党建联系点及党建工作指导员工作开展情况进行梳理汇总,向局党组党工委进行专题汇报。

(四)党员领导干部、相关党组织书记要将联系点工作情况纳入个人民主生活会对照检查、年度述职述责述廉及党组织书记年度述职评议等工作报告内容。党建工作指导员责任单位(科室)的负责人为第一责任人,要将党建工作指导员工作任务落实推进情况,纳入本单位及个人年度述职等相关报告内容。联系指导非公企业党建工作情况纳入党建工作指导员个人平时绩效及年度考核内容,无特殊情况不落实党建工作指导职责或落实相关工作任务不到位受到局党组党工委及上级有关部门通报批评的,责任单位(科室)及相关责任人年度考核不得评为优秀等次,情况严重的将予以追责处理。

(五)党员领导干部、相关党组织书记及党建指导员要严格遵守党员领导干部廉政准则、中央八项规定精神及有关规定,以身作则,履职尽责,争当表率,带头履行党员义务,自觉接受党员群众监督,充分发挥先锋模范作用,为联系点的党员树立榜样。不得在联系点领取报酬及任何津贴补贴、福利待遇等,不得影响联系点正常的生产经营秩序。

(六)请各责任单位(科室)择优确定党建工作指导员1—2名,并于2020年3月27日前将确定的党建工作指导员基本情况表(附件3)报局组织人事科审核备案。党建工作指导员人选一经确定,原则上任期二年,任期内不得无故擅自替换。

附件:1.银川市住建系统非公企业党建工作党员领导干部党组织书记联系点

    2.银川市住建系统非公企业党建指导员责任科室(部门)联系点

    3.银川市住建系统党建工作指导员基本情况备案


中共银川市住房和城乡建设工作委员会

2020年3月23日

(此件公开发布)