银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于印发银川市住房和城乡建设2020年“道德讲堂”活动计划的通知

2020-03-04 16:36

银住建党发〔2020〕7号

系统各党委、总支、支部:

现将《银川市住房和城乡建设局2020年“道德讲堂”活动计划》印发你们,请按照计划安排,认真贯彻执行。

中共银川市住房和城乡建设工作委员会

2020年3月4日

(此件公开发布)


银川市住房和城乡建设局2020年“道德讲堂”活动计划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官决胜之年。为认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,加强干部职工思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,不断提升干部职工的思想道德修养和我局文明创建水平,结合社会主义精神文明建设要求,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,为住建系统宣传思想和精神文明建设工作增活力、强实力、出精品。现就做好2020年住建系统“道德讲堂”建设工作计划如下:

一、明确指导思想

2020年“道德讲堂”建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,深化社会主义核心价值体系建设,学习宣传道德模范先进事迹,充分发挥道德模范引领社会道德新风的重要作用,传播凡人善举,弘扬中华民族传统美德,打造住建系统道德建设学习交流互动平台,引领和促进全系统道德建设工作走在前列,为巩固全国文明城市、全国文明单位创建成果凝聚强大精神力量。

二、“道德讲堂”活动内容形式流程

“道德讲堂”活动内容主要侧重“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)教育、党风廉政建设教育、法

律法规、文明礼仪教育等工作,活动形式重点以讲、树、看、比、培、教、行、评八大载体为依托,按照“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”等五个基本环节,推行“唱一首歌曲,讲一个故事(看一部短片),诵一段经典,作一个承诺,送一份吉祥”的“五个一”流程。局机关和局属单位领导干部要带头做主讲人,借助“道德讲堂”教育平台,通过集中学习、座谈讨论、心得交流等形式,注重启发干部职工的道德感悟,达到自我教育、自我净化的目的,不断提高干部职工道德修养。

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展道德讲堂是持续深入推进干部职工队伍作风建设的重要载体和手段。各单位要充分认识建设“道德讲堂”的重要意义,按照全局总体部署,结合各自实际,进一步扩充宣讲员队伍,深入挖掘身边的凡人善举和好人好事,认真组织和参加“道德讲堂”的各项活动。领导干部要切实发挥示范表率作用,带头参加全局及本单位组织的“道德讲堂”建设的各项活动。

(二)扎实推进实施。市住建局“道德讲堂”继续坚持主阵地集中授课和分阵地分散活动相结合的方式开展活动。市住建局“道德讲堂”主阵地设在局机关五楼会议室,各单位除按时落实“道德讲堂”主阵地年度承办任务外,要将“道德讲堂”分阵地任务纳入单位精神文明建设年度工作计划,结合月工作例会、“学习日”、专题学习会、“三会一课”、主题党日等,结合各自实际,采取灵活分散的方式,按照道德讲堂建设的标准和“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”的要求,

精心设计具有自身特色、易于开展的活动载体,将“道德讲堂”活动建设成为常态化、制度化、规范化的思想教育阵地。

(三)注重工作实效。系统各党委、总支、支部要从实际出发,着眼全局中心任务,将“道德讲堂”建设与单位绩效考核目标任务结合起来,与加强干部职工队伍作风建设结合起来,与推进业务工作结合起来,注重提升“道德讲堂”活动质量及教育成效。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善的良好氛围。通过提升思想道德境界,焕发热情、激发斗志,提振信心,从而凝心聚力,在“绿色、高端、和谐、宜居”美丽银川建设各项实践中再创佳绩,勇立新功。

(四)强化督促检查。住建党工委将继续把“道德讲堂”建设工作落实质量情况纳入到各单位精神文明建设工作绩效考核和基层党组织评先评优考核重要内容,以实地旁听、查看台帐、问卷调查等方式,适时组织对各单位“道德讲堂”建设落实情况和完成质量进行检查考核,坚决杜绝承办活动脱离主题、敷衍应付、拼凑内容走过场等行为。继续推行“道德讲堂”积分考核制度,进一步扩大“道德讲堂”参与覆盖面。局属各单位“道德讲堂”建设任务每年不得少于4期(含主阵地集中授课任务),干部职工每人每年参与道德讲堂活动不得少于4次,以实名签到人数作为考核依据,继续实行基层领导班子成员未按要求参与主阵地情况扣分制,中层以上干部参与率(参与人员占本单位全体干部职工人数的比例)越高,得分越高。

(五)注重宣传报道。系统各党委、总支、支部要注意发现挖掘身边的先进人物和典型事迹,积极培育“自身素养强、道德素质高、文化修养好”的干部职工,充分发挥身边先进典型的示范带动作用,更好地推进活动取得实效。要切实加强宣讲员队伍建设,坚强对活动的宣传报道和信息报送工作,加大对身边先进典型人物和事迹的宣传力度,努力营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围。

(六)规范活动资料。按照文明城市、文明单位创建工作要求,主阵地活动要求全程拍摄视频资料,同时上报文件档案活动通知、签到簿、主持词、议程、讲稿、现场图片、活动记录表、活动简报等。各承办单位按照时间安排和要求,紧扣主题,高质量组织好负责承办的期道德讲堂活动。为进一步保证和提升道德讲堂主阵地活动整体质量和水平,各承办单位要坚持落实会前送审和规范“一堂一档”制度,提前一周送审和沟通主阵地讲堂内容、主持词和活动流程,认真做好活动视频资料的拍摄和光盘制作工作,最终形成文字、图片及视频、信息等全套档案,于活动结束一周内向局组织人事科报送备案相关资料(含视频光盘和电子版文档及活动信息)。

各单位年度道德讲堂分阵地活动计划于3月16日前报局组织人事科审核备案。

附件:1.2020年“道德讲堂”活动安排表 

    2.道德讲堂活动记录表