银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于印发银川市住房和城乡建设局2019年民族团结月活动实施方案的通知

2019-09-06 10:20

银住建党发〔2019〕33号

系统各党委、总支、支部:

现将《银川市住房和城乡建设局2019年民族团结月活动实施方案》印发你们,请结合实际,制定本单位、本行业活动方案,并将活动开展情况及时报住建党工委。


中共银川市住房和城乡建设工作委员会

2019年9月6日

(此件公开发布)


银川市住房和城乡建设局2019年民族团结月活动实施方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全国民族团结进步示范市创建工作深入开展,促进系统全体党员干部职工进一步铸牢中华民族共同体意识,为新中国成立70周年营造和谐安定、喜庆热烈的气氛,根据中共银川市委、银川市人民政府办公室《关于印发<银川市2019年民族团结月活动实施方案>的通知》(银党办综〔2019〕50号)要求,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、活动时间

2019年9月

二、活动主题

共同团结奋斗,共同繁荣发展

三、活动内容

(一)广泛开展民族团结进步主题宣传教育活动

以新中国成立70周年为契机,充分发挥各单位宣传栏及微信公众号、微博等新媒体的作用,加强对党的民族工作方针政策的宣传,深入开展中华民族历史教育、社会主义核心价值观教育、中华民族革命传统教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育,使“三个离不开”“五个认同”思想观念和中华民族共同体意识入脑入心;各单位要认真组织开展学习全国民族团结进步示范市应知应会读本,加强民族团结先进典型事迹宣传,坚持正确舆论导向,讲好民族团结进步的银川故事,传播银川民族团结进步的好声音,为创建全国民族团结进步示范市、建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川营造团结奋进的良好氛围。在9月底前党工委将会同工会共同举办住建系统“不忘初心、牢记使命 我与祖国同奋进共成长”知识竞赛预决赛,进一步检验党员干部职工对党建、创城、扫黑除恶、民族团结及工会应知应会知识的学习掌握程度。

(二)开展民族团结进步创建“十进”活动

深入实施民族团结进步创建“细胞工程”,在家庭以“弘扬传统美德、培育良好家风”为主题、在机关以“懂政策、讲团结、做表率”为主题、在企业以“团结聚力比贡献,齐心协力促发展”为主题、在新经济组织和新社会组织以“团结共进步,和谐促发展”为主题,全方位、多层次推进创建“十进”活动,实现创建活动横向到边、纵向到底全覆盖,为创建全国民族团结进步示范市奠定坚实的工作基础。

(三)开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动

把民族团结进步创建工作与党建工作、全国文明城市整改创建工作深度融合,在系统各基层党组织中深入开展以“铸牢中华民族共同体意识”为主题的主题党日活动,组织广大党员深入学习党的民族理论、民族政策、法律法规、民族知识、民族团结进步典型人物事迹;结合各自实际,积极开展形式多样的民族团结进步创建载体活动,并组织广大党员积极参加,增强干部职工的民族团结意识,推动形成人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的社会氛围。

(四)开展走基层惠民生办实事活动  

各单位结合“下基层”、结对联系单位及相关业务联系点,组织工作人员深入少数民族聚居地区、生态移民地区和贫困村,面向各族群众开展义务宣传市委、政府关于深化改革、加快发展、促进和谐、富民惠民的政策措施;宣传住房保障、物业服务等住建领域相关政策法规和工作,扩大群众认知度、影响力,结合行业特点,切实为各族群众办实事,实实在在帮助各族群众解决生产生活问题。

(五)开展全国文明城市及全国民族团结进步示范市创建志愿服务活动

结合迎接新中国成立70周年及全国文明城市及全国民族团结进步示范市创建,各单位要组织各志愿服务队结合实际广泛开展各类志愿服务活动,在法律援助、就业咨询、技能培训、房屋租赁、住房保障、环境保护等民生领域,为各民族流动人口提供高效便捷均等化服务;组织志愿者关爱各民族空巢老人、慰问残疾人、“一对一”重点帮扶、“邻里守望”茶话会、“文明交通劝导”、维修、清洁等志愿服务活动,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,激励住建系统广大党员干部群众形成“人人愿为、时时能为、处处可为”的志愿服务社会氛围。

(六)积极参与全市举办的各类活动

按照局统一安排,适时组织人员参加民族团结月启动仪式、马克思主义民族观宗教观“百场万人”大宣讲活动、民族大团结文艺展演活动、民族团结进步创建示范单位和模范家庭评选表彰活动、“中国,我们共同的家园——铸牢中华民族共同体意识”大型图片展及民族团结书画摄影展、全市第三届“民族团结杯”业余篮球联赛等活动。以活动进一步丰富职工文化体育生活,推动全民健身活动蓬勃开展,促进民族团结、社会和谐,促进各民族交往、交流和交融。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各基层党组织、各单位要按照全市统一部署,把“民族团结月”系列活动的组织实施与整改创建全国文明城市、争创全国民族团结进步示范市等中心工作紧密结合起来,制定实施方案,明确专人负责,精心组织,共同发力,抓好落实。要紧密联系本地区、本单位工作实际,突出地域特色、住建行业特点,认真落实“民族团结月”各项活动,积极开展民族团结示范单位创建工作,深入推进住建系统、本单位民族团结进步创建工作再上新台阶。

(二)大力宣传,营造氛围。各基层党组织、各单位要突出“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,把铸牢中华民族共同体意识贯穿民族团结进步主题宣传教育活动始终,加强民族团结进步示范市创建工作及“民族团结月”的氛围营造,深入宣传深入发掘各民族手足相亲、守望相助等“一起走过”的历史经验,生动展现各民族交往交流、共生共享等“一起生活”的现实经历,广泛宣传各民族共同繁荣发展“一起实现”中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景,增强各民族的情感联系、文化共性、心灵共鸣。

(三)求真务实,多办实事。各基层党组织、各单位要把开展“民族团结月”活动与解决各族群众生产生活中的实际问题结合起来,想群众之所想、急群众之所急,在出实招、求实效上下功夫,把“民族团结月”活动成果转化为各族人民团结互助、同心同德、携手奋进的实际行动,以丰硕发展成果惠及各族群众,切实增强各族群众的获得感幸福感。

(四)认真总结,确保实效。各基层党组织要及时上报活动方案、信息、图片、视频等,通过局微博、微信公众号、《银川住房和建设》刊物等进行宣传报道。选送优秀稿件向“宁夏学习平台”进行供稿。

各基层党组织、各单位须于9月27日前将民族团结月活动方案、总结以纸质和电子版形式、活动短视频不少于2条(15秒至10分钟)一并报局组织人事科,“民族团结月”活动开展情况将作为各基层党组织、各单位党建工作考核的重要内容。

联系人:马丹阳

联系电话:6899920

电子邮箱:zzrsk6917@163.com