银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

关于印发银川市住房和城乡建设局深入推进倡导绿色生活反对铺张浪费行动工作方案的通知

2019-07-24 16:12

银住建党办〔2019〕29号

局机关、局属各单位、非公行业党委:

现将《银川市住房和城乡建设局深入推进倡导绿色生活反对铺张浪费行动工作方案》印发你们,请各单位认真遵照执行。


银川市住房和城乡建设党工委办公室

2019年7月24日        

(此件公开发布)

银川市住房和城乡建设局深入推进倡导绿色生活反对铺张浪费行动工作方案

一、意义目的

为进一步贯彻落实中宣部、中央文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》、自治区党委宣传部、自治区文明办《关于推动落实<关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案>的实施意见》,以及银川市文明办《关于深入推进绿色生活反对铺张浪费行动的通知》精神,推动移风易俗,培育勤俭节约之风,推进精神文明建设,深化全国文明城市创建工作,巩固全国文明单位创建成果,大力倡导节约光荣、浪费可耻的价值导向,在全系统形成倡导绿色生活反对铺张浪费的良好风尚,全面营造文明节俭的良好社会风气,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的单位文化,以自身良好形象示范带动全社会形成绿色节俭之风。

二、实施办法

(一)将绿色生活反对铺张浪费融入文明单位创建

1、加强干部职工宣传教育

以“节俭养德”为主题开展道德讲堂活动,在办公场所设置勤俭节约提示牌,教育职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场。充分发挥党员干部示范带头作用,认真贯彻执行党风廉政建设各项规定和《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,切实增强节约意识、自律意识、廉洁意识。

2、组织开展各类主题教育活动

一是开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题教育活动。强调绿色节俭对于弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气的重要意义,引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场,以实际行动践行绿色节俭要求、珍惜人力物力财力。在单位内部开展文明餐桌承诺活动,普及餐桌文明知识、倡导节约用餐行为。开展绿色出行宣传,开展分步走、骑行等绿色出行活动。

二是组织开展“文明单位带头绿色节俭”主题实践活动。把绿色环保、勤俭节约理念融入到优质服务过程中,通过志愿服务、道德讲堂等形式和载体,倡导勤俭节约,争做绿色生活典范,弘扬文明新风。完善单位日常管理规章制度,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品的利用效率,使勤俭节约理念变成职工的自觉行动。

三是持续开展“文明餐桌”行动。加强单位食堂管理,在单位食堂原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝铺张;广泛设置“文明餐桌”提示牌,利用志愿者提示等多种形式提醒单位食堂用餐人员按量取食、文明排队,大力倡导节约粮食、文明就餐。

3、建立长效机制

建立开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动的长效机制。将“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入文明单位创建中长期规划,全域覆盖、全员参与;将“勤俭节约、反对浪费”纳入职工行为规范,使绿色节约理念变成职工自觉行动;将绿色节俭融入到单位和行业的文化建设当中,帮助干部职工树立崇尚节俭、爱护环境、反对浪费的正确价值观。积极组织干部职工开展“倡导绿色生活、反对铺张浪费”网络文明传播行动,通过讲故事等多种形式传播绿色节俭价值理念,传播工作生活中绿色节俭的方式方法。

(二)将绿色生活反对铺张浪费融入文明家庭创建

1、传承好家训好家规好家风。把绿色节俭作为文明家庭评选的重要条件。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动。动员引导广大家庭深入挖掘整理家族家庭的优良传统及治家格言,面向干部职工广泛征集勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导人们撰写、悬挂、诵读和宣传推广好家训、好家规。

2、发挥文明家庭示范带动作用。引导广大文明家庭积极参加学雷锋志愿服务活动,参加扶贫济困、慈善捐助、义务劳动、社区服务等爱心公益活动,以实际行动影响带动身边的人,引导干部职工家庭及家庭成员理性消费,健康生活。

3、把“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入家庭教育中。父母要给子女做绿色生活的典范,家庭成员、亲属之间要平等交流,相互提醒,共同做到绿色节俭、移风易俗。

三、工作要求

1、各单位要认真开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,及时总结好的经验做法,教育引导干部职工自觉从我做起,从现在做起,从点滴做起,自觉养成节约的良好习惯。

2、领导干部要立说立行,以自身的表率作用推动这项活动的深入开展,加强干部职工宣传教育,使倡导绿色生活反对铺张浪费行动不流于形式,使厉行节约真正深入人心,成为干部职工的自觉行为。

3、局属单位要结合实际拟定工作方案,推进落实,并及时将工作方案报局组织人事科备案,并于8月7日前将阶段性总结报局组织人事科。