银川市人民政府| 政务微博
当前位置:首页>党务公开

70年砥砺奋进 70年风雨兼程 中国共产党带领人民昂首步入灿烂辉煌的新时代 ——《改革开放40周年网上展馆》观后感

2019-06-21 15:09

胡进忠

去年,改革开放40周年网上展馆以及中央电视台、宁夏电视台等媒体不断播放改革开放40年的成就,通过各类实物和图片的展示,勾起了我的回忆,也深深体会到建国70年特别是改革开放40年的巨大变化。我们这一代是改革开放成果的受益者,长大工作后,也成为了改革开放巨轮的参与者、推动者。没有中国共产党的正确领导,没有党中央作出改革开放的重大决策,今天的生活不敢想象。

小时候,对于布票、肉票、粮票、油票等物品都是家里的宝贝,老人都小心翼翼地保存着,生怕找不到了,使家人的生活受到影响,现在这些物品变成了收藏品、稀罕物。改革开放40年,各类产品极大丰富,就连小孩都有挑食的毛病,新买的衣服过几天就不穿了。过去,手表、缝纫机、收音机、BP机、电话机等都是奢侈品,七十年代的青年男女结婚的要求是必须要有“三转一响”(手表、缝纫机、自行车和收音机),现在这些物品都是家庭的寻常物,甚至有些都不用了。过去的路都是石子路,有卡车或拖拉机路过,乌烟瘴气,尘土飞扬,而现在是宽阔的柏油路,高速公路县县通,家用小汽车成为了人们的代步工具,天堑变通途是现在交通的真实写照;凡此种种,不胜枚举,这无不是改革开放带来的成果。

我国古代有“四大发明”,就是造纸术、指南针、火药和印刷术。而随着科学技术的进步,出现了所谓的“新四大发明”,就是高铁、扫码支付、共享单车和网购。特别是像三峡工程发电、“天眼”望远镜探索宇宙奥秘、“神舟”号飞天、“蛟龙”号下水、“辽宁”号航母出海巡航、港珠澳大桥建成通车等一些国之重器,以世界顶尖的姿态展示在世人面前,既是改革开放所凝聚的科技、工匠智慧,也是国人的骄傲。

毛泽东同志曾说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话强调:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。”

作为一名党员干部,要在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,在法律法规政策的保障下,勤奋工作,恪尽职守,锐意进取,开拓创新,为建设富强民主文明和谐美丽的新宁夏做出自己应有的贡献!


作者:胡进忠

单位:银川市住房和城乡建设局